- PR -

DataSetに空行を追加したい。

1
投稿者投稿内容
司会者
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 11
投稿日時: 2006-03-23 18:34
いつも参考にさせて頂いています。

さて、質問ですが表題にあるように
DataSetに[空行]の追加はできるのでしょうか?

例えば
DataSetの行数を見て、
0行ならば[空行]を1行追加する、
というようなことをおこないたいと思っています。

VS.NET2003使用で、言語はVB.NETです。

よろしくお願い致します。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-03-23 18:43
DataSetにというか、DataTableにですね。

NewRow()で作った行をRowsにAdd()してみてください。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-23 18:47
引用:

司会者さんの書き込み (2006-03-23 18:34) より:

DataSetに[空行]の追加はできるのでしょうか?


空行の定義の認識にズレがあるかもしれませんが、
DataTable から NewRow したものを DataTable.Rows.InsertAt メソッドで追加するとか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
司会者
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 11
投稿日時: 2006-03-27 11:53
一郎様、じゃんぬねっと様

ご返答ありがとうございます。
おかげさまでやりたいこと(空行追加)ができました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)