- PR -

【ASP.NET】DataGrid→Excel形式への変換

1
投稿者投稿内容
homes
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 38
投稿日時: 2002-12-09 15:59
いつも勉強させて頂いてます。
以前にも掲載されていましたが、ASP.NETのDataGridからExcel形式への変換
で私のテスト環境やほとんどの端末で問題無く動作するのですが、一部の端末では
変換後のシートが真っ白といった現象に陥っています。
一部といっても現象の出るOSはWindows2000だったりWindows98であったり
IEも5.5〜6であったりとかばらばらなのです。
ほとんどの端末で動作が確認出来ているので、問題は端末側にあるのではないかと
思い、いろいろ試してはいるのですが、改善されません。
DataGridからExcel形式への変換の際にこのような現象に陥った方や
現象に陥ったけど改善出来た方はいらっしゃいますか?
下記のコードで上記の現象が出ます、ご存知の方お願い致します。

Private Sub toExcel_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles toExcel.Click
Response.ContentType = "application/vnd.ms-excel"
Response.Charset = ""
Me.EnableViewState = False
Dim tw As New System.IO.StringWriter()
Dim hw As New System.Web.UI.HtmlTextWriter(tw)
GridMain.RenderControl(hw)
Response.Write(tw.ToString())
Response.End()
End Sub
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-12-09 16:09
この方法だと、IEの中でExcelが開いているかと思うんですが、うまく開かないマシンの
Excelのバージョンは他と同一でしょうか。
ExcelにHTMLを送りつけて解釈させているんだと思うんですが、Escelのバージョンに
よってはHTMLをうまく解釈してくれないんじゃないかと思います。
homes
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 38
投稿日時: 2002-12-09 16:20
引用:

shuさんの書き込み (2002-12-09 16:09) より:
この方法だと、IEの中でExcelが開いているかと思うんですが、うまく開かないマシンの
Excelのバージョンは他と同一でしょうか。
ExcelにHTMLを送りつけて解釈させているんだと思うんですが、Escelのバージョンに
よってはHTMLをうまく解釈してくれないんじゃないかと思います。


さっそくの返信ありがとうございます。
Excelのバージョンなのですが、
全てExcel2000です(サービスパックまでは不明ですが)
もしかしてサービスパックの違いで出る現象なのか分かりませんが、一度試してみます。
結果はまた投稿致します。
homes
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 38
投稿日時: 2002-12-09 16:47
現象の出るExcelのバージョンを確認するとサービスパックまでは
適用されていませんでしたのでSR-1を適用してみたところ、
問題無く表示されるようになりました。
サービスパックを適用しないと動作しないとは
頭の中に全くありませんでした。
ヒントを頂きありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)