- PR -

WebLogicでpng画像ファイルをVodafoneに表示できない

1
投稿者投稿内容
ShinAcc
会議室デビュー日: 2006/01/14
投稿数: 8
投稿日時: 2006-03-25 01:18
WebLogic 8.1J にて携帯サイトを構築しています。

ところが、Vodafoneに png形式の画像ファイルを表示できずに困っています。

原因を追究するために単純なhtmlファイルで実験しているのですが、、、
?と表示されてしまいます。

全く同じHTML、画像ファイルを IISサーバーに配置して表示させれば問題ありません。
また、WebLogicサーバーであってもエミュレータで表示させれば問題ありません。

WebLogicサーバーに携帯実機でアクセスした場合のみ、?と表示されてしまいます。


原因が皆目検討つかず、困っております。
どなたか、この現象に思い当たることがありましたら、
ヒントだけでも結構ですのでアドバイスいただけませんでしょうか。


----------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
</head>
<BODY bgColor=#FFFFFF link=#0000ff text=#000000>
<IMG src="a.png">
</body>
</html>
----------------------------------------------------------------

coasm
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/11/26
投稿数: 237
投稿日時: 2006-03-25 01:56
pngファイルをgetする際に、WebLogicが適切なcontent-typeヘッダを返していないのでは?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-25 02:08
引用:

ShinAccさんの書き込み (2006-03-25 01:18) より:

ところが、Vodafoneに png形式の画像ファイルを表示できずに困っています。


a.png ファイルのサイズは 6KB / 12KB 以上ですか?

# J-SH53 を使っているのですが、サイズが大きいと ? になります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ShinAcc
会議室デビュー日: 2006/01/14
投稿数: 8
投稿日時: 2006-03-25 15:16
じゃんぬねっと様>

アドバイスいただき、ありがとうございました。
画像ファイルは 450Byte程度でした。
IISでは表示できたので、画像そのものには問題ないかな。。。
と思います。


coasm 様>

ありがとうございます。
大きなヒントになりました。

以前にこの掲示板で教えていただいたWebLogicマニュアルのURLにて、
content-type に関する検索をしているうちに、
拡張子と MIME タイプの間のマッピングを定義する方法を知りました。

最終的には web.xml で以下の記述を追加することで解決しました。

<mime-mapping>
<extension>png</extension>
<mime-type>image/png</mime-type>
</mime-mapping>


大変に助かりました。
ありがとうございました。

------------------------------------------------------------------------
WebLogic検索
http://search.beasys.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=&submit=Search%21&whence=0&max=10&result=normal&sort=score&idxname=e-docs%2Fwls%2Fdocs81

MIMEの設定
http://edocs.beasys.co.jp/e-docs/wls/docs81/webapp/web_xml.html#1017395
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)