- PR -

FTPの.netrcについて

1
投稿者投稿内容
アントニオ
会議室デビュー日: 2006/01/10
投稿数: 18
投稿日時: 2006-03-27 23:29
質問があります。
FTPの.netrcの設定で、下記のように、一つの相手先サーバに対して、2つ以上のアカウントを定義して、動作させることができないでしょうか?

machine testsvr
login test1
password test1

macdef test1_mac
bin
get File1

machine testsvr
login test2
password test2

macdef test2_mac
bin
get File2
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-03-27 23:58
こんばんわ.
引用:

アントニオさんの書き込み (2006-03-27 23:29) より:

FTPの.netrcの設定で、下記のように、一つの相手先サーバに対して、2つ以上のアカウントを定義して、動作させることができないでしょうか?


できると思いますよ.
たしか上から順番に参照していくのでは?
ですから "machine" から次の "machine" の前まで一まとまりなのでは?
最後に default login 〜 で anonymous を指定してあげると
なお良いかもしれません.
progman
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/08
投稿数: 227
投稿日時: 2006-03-28 10:00
昔々ですけど、私も同じようなことしました。
そのときは
同じホストにhostsファイルで別名を設定して、別名を指定することでアカウント
をわけました。

/etc/hosts
192.168.0.1 testsvr testsvr1

.netrc
machine testsvr
login test1
password test1

macdef test1_mac
bin
get File1

# ここ変更
machine testsvr1
login test2
password test2
会議室デビュー日: 2005/01/04
投稿数: 5
投稿日時: 2006-03-28 16:48
.netrcの書き方でないのですが、次のシェルスクリプトでどうでしょうか?
下記内容をファイルに保存して、shなどで実行します。

autoftp.shの内容
----------
ftp -n testsvr <<__EOD__
user test1 test1
bin
get File1
bye
__EOD__

ftp -n testsvr << __EOD__
user test2 test2
bin
get File2
bye
__EOD__
------ここまで----

実行は、
sh autoftp.sh
とします。

ftpのnオプションにより、ftp接続時にユーザー名・パスワードのプロンプトを表示しなくなります。
後は、ヒアドキュメントを使って、順にftp接続時に入力するコマンドを列挙するだけです。
いかがでしょうか?
アントニオ
会議室デビュー日: 2006/01/10
投稿数: 18
投稿日時: 2006-03-28 19:47
いろいろとありがとうございます。

.netrcを使用せずに、ファイルから読み込む方法で解決させようと思います。
ご指導ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)