- PR -

NullReferenceExceptionのエラーが出ます

投稿者投稿内容
お亀
会議室デビュー日: 2006/03/28
投稿数: 11
投稿日時: 2006-03-28 16:27
お世話になります。

1週間前にVS.NET2003をインストールし、昨日からOracleサーバーに接続することに挑戦しているところです。
@ITさんの記事を参考に、勉強中です。

現在、@ITさんの記事の
「.NETでOracleアプリを作ろう(3)」に挑戦しています。
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/ora_dotnet03/ora_dotnet03_1.html
既に存在するOracleサーバーのデータをフォームに一覧表示しようとしているのですが…。

「Oracleエクスプローラより、表示させたい表をドラッグして、用意したフォームの上にドロップします(図3)。」
というところを実行すると、パスワードを保存するかどうかの確認ダイアログは表示されずにフォームデザイナの下にコンポーネントアイコンが表示され、カーソルを合わせると
「以下の例外が発生しました :
 NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
と出ます。

該当データベースがテスト接続では正常に接続されていることは確認しています。
テーブルの一覧も表示されていて、テーブル名をクリックすれば、内容も表示されます。

何かの設定が足りないのだと思いますが、検討がつきません。
申し訳有りませんが、お知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-28 17:02
引用:

お亀さんの書き込み (2006-03-28 16:27) より:

パスワードを保存するかどうかの確認ダイアログは表示されずに
フォームデザイナの下にコンポーネントアイコンが表示され、カーソルを合わせると
「以下の例外が発生しました :
 NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。」
と出ます。


ODT のバージョンはいくつでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
お亀
会議室デビュー日: 2006/03/28
投稿数: 11
投稿日時: 2006-03-28 17:15
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-03-28 17:02) より:
ODT のバージョンはいくつでしょうか?



返信ありがとうございます。
基本的な情報が抜けていて申し訳有りません。
ODT:10.2.0.1
Oracleクライアント:Oracle 8i 8.1.6
Oracleサーバ:Oracle 9i 9.2.0
VS.NET:2003
です。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-28 17:19
同じ構成ですが、正しく動作してますね... (;^-^)
もしかしたら、再インストール逝きかもしれません。
あるとすれば、あとは Server 側の設定ですか...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
お亀
会議室デビュー日: 2006/03/28
投稿数: 11
投稿日時: 2006-03-28 17:37
返信ありがとうございます。

再インストールですか…。
再インストールというのはODTのことですよね?
正しい手順でインストールできたかも怪しいので、インストールが悪かった可能性もあります。

教えていただきたいのですが、
@VS.NETをインストールする
AODTをインストールする
B新しくプロジェクトを作成する
C参照設定にOracle.VsDevToolsとOracle.DataAccessを追加する
DOracleエクスプローラでOracleサーバへの接続を追加する
を行うだけで、新しく作成したフォーム上のDataGridにテーブルをドラッグ&ドロップできるようになりますか?
何か足りない手順はありませか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-28 17:56
引用:

お亀さんの書き込み (2006-03-28 17:37) より:

再インストールですか…。
再インストールというのはODTのことですよね?


むしろ、Visual Studio の IDE 自体を疑うべきかもしれません。

引用:

正しい手順でインストールできたかも怪しいので、インストールが悪かった可能性もあります。


お心当たりがあるのですか?

引用:

何か足りない手順はありませか?


それで問題ないハズです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
お亀
会議室デビュー日: 2006/03/28
投稿数: 11
投稿日時: 2006-03-28 18:20
何度もありがとうございます。

引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-03-28 17:56) より:
引用:

お亀さんの書き込み (2006-03-28 17:37) より:

再インストールですか…。
再インストールというのはODTのことですよね?


むしろ、Visual Studio の IDE 自体を疑うべきかもしれません。



IDEですか。
もしもIDEが問題の場合は、VS.NET全体の再インストールになりますか?
VS.NETのインストールは時間がかかったので、全体は避けたいところですが…。
後で自分でも調べてみます。
@ITさんの「実例で学ぶASP.NETプログラミング(http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspexp/index/index.html)」を先週途中までやっていたのですが、「Jet 4.0 OLE DB Provider」を使ってAccessからデータを取ることはできました。
また、@ITさんの「ODP.NETファーストステップ(1)(http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/odpdotnet01/odpdotnet02.html)」を参考にしてOracleエクスプローラを使わずに、ODP.NETを使用してOracleへ接続してデータを取得して表示することはできました。


引用:

引用:

正しい手順でインストールできたかも怪しいので、インストールが悪かった可能性もあります。


お心当たりがあるのですか?


クライアントのOracle8iは「C:\oracle\Ora81〜」にインストールしてます。
ODPは「C:\oracle\product\10.1.0\Client_1〜」にインストールしてます。
ODTは「C:\oracle\product\10.2.0\client_2〜」にインストールしてます。
インストール時にどう設定すれば良いのかわからなかったところはデフォルトのままインストールしてしまったのですが、構成とかに問題ないのかが心配になってます。


引用:

引用:

何か足りない手順はありませか?


それで問題ないハズです。


問題なく動くはずなんですね。
手順や設定に問題があればそこを修正すれば良いのに無いとなると困りました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-28 18:55
引用:

お亀さんの書き込み (2006-03-28 18:20) より:

IDEですか。
もしもIDEが問題の場合は、VS.NET全体の再インストールになりますか?


確実にやるのであれば、そうなるでしょうね。
私など、OS ごとインストールし直したこともありますよ。(;^-^)

引用:

インストール時にどう設定すれば良いのかわからなかったところはデフォルトのままインストールしてしまったのですが、構成とかに問題ないのかが心配になってます。


私もデフォルトのままだったような気がします。

引用:

問題なく動くはずなんですね。
手順や設定に問題があればそこを修正すれば良いのに無いとなると困りました。


そうですね、お力になれず申し訳ありません。
考えている時間が勿体ないので、再インストール作業 + 別の作業としたいところです。
とはいえ、それで修復できるかどうかは保証できませんが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)