- PR -

SQLServer2005Expressの容量制限超過時の挙動

1
投稿者投稿内容
なつ
会議室デビュー日: 2005/08/18
投稿数: 18
投稿日時: 2006-03-29 10:20
お世話になっております。
続けての質問で恐縮なのですが件名について教えて下さい。
SQLServer2005Expressは無償のためデータ容量が4GBに制限されている
ようなのですがデータ容量が4GBを超えた場合どのような挙動を
示すのでしょうか?
MSDEや色々なサイトを探してみたのですが見つかりませんでした。
ご存知の方、教えて下さい。
できれば情報源のHPなども教えて頂けると助かります。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-03-29 23:06
こんにちは。

私の環境では mdf ファイルのサイズが 4,193472 KB を超えた時点でデータの追加が出来なくなりました。
C# + SQL Server 2005 Express Edition の組み合わせで試すとデータの追加時に SqlException が発生します。
以下が発生した例外の引用です。
引用:

データベース 'データベース名' にオブジェクト 'dbo.テーブル名'.'PK_テーブル名' の領域を割り当てられませんでした。'PRIMARY' ファイル グループがいっぱいです。不要なファイルの削除、ファイル グループ内のオブジェクトの削除、ファイル グループへの新しいファイルの追加、またはファイル グループの既存のファイルの自動拡張の設定のいずれかを行ってディスク領域を作成してください。



ちなみに、この状態でもデータを読み取ることは可能です。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-03-29 23:36
データが4GBを超えた時点で記録されたイベントログの引用です。
引用:

イベントの種類: エラー
イベント ソース: MSSQL$SQLEXPRESS
イベント カテゴリ: (2)
イベント ID: 1827

説明:
CREATE DATABASE または ALTER DATABASE が失敗しました。結果として生成される累積データベース サイズが、ライセンスされている データベース ごとの制限 4096 MB を超えることになります。

なつ
会議室デビュー日: 2005/08/18
投稿数: 18
投稿日時: 2006-03-30 03:46
ueさん。丁寧な回答大変助かります。
インサートは出来ないがセレクトは出来るんですね!
動作が不安定になったり異常終了などはない!
それを聞いて安心しました!
ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)