- PR -

外部変数の記述について(グローバル変数)

投稿者投稿内容
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-03-29 11:09
VisualStudio2005 VC++
OS:XP
を使っています。

ご存知の方教えてください。
例:
Aダイアログ(abc.h)
に定義されてある変数(X)に
Bダイアログ(def.h)
から値を取得するには、
どのように、記述すれば良いのでしょうか?

グローバル変数的な事を試したいのですが
以前バージョン等、記述してみてもエラーになってしまいます。
情報、御願いいたします。
よろしく御願いいたします。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-03-29 13:00
MFCですか?
C++/CLI の Windowsフォームですか?
それとも、Win32 を使って、ゴリゴリ作ってますか?

_________________
囚人のジレンマな日々
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-03-29 13:27
>C++/CLI の Windowsフォームですか?
レスありがとうございます。
C++/CLIのWindowsフォームです。。

コードの記述方法としては、
どのように書けばいいのでしょうか?

実現したいことです
例:
Aダイアログ
public ref class Dlg_A : public System::Windows::Forms::Form
{
public:
Dlg_A(void)
{
InitializeComponent();
//
//TODO: ここにコンストラクタ コードを追加します
//
}

int test; ← この変数
.
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Bダイアログ
Aダイアログで定義(宣言)されてある、『int test』の値を取得する場合。。

上記のような感じです
御願いいたします。


[ メッセージ編集済み 編集者: ken 編集日時 2006-03-29 13:28 ]
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-03-29 13:58
C++/CLI をあまり弄ってないので間違っているかもしれませんが。
普通の C++ 風で言うと…

・abc.h
extern int test;

・abc.cpp
int test;

・def.h
#include "abc.h"
(ここで extern int test でもいいですが)

どうでしょう。

_________________
囚人@わんくま同盟
囚人のジレンマな日々

[ メッセージ編集済み 編集者: 囚人 編集日時 2006-03-29 13:59 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-29 14:00
静的メンバで良いならば static で宣言して、Form1::XXX。
インスタンス メンバにしたいのであれば、Form1 のインスタンス->XXX。

コード:

    MessageBox::Show(Form1::XXX.ToString());

    Form1^ frm1 = gcnew Form1();
    MessageBox::Show(frm1->XXX.ToString());


_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2006-03-29 14:06
他の回答者のためにも、
http://forums.belution.com/ja/vc/000/355/33s.shtml

# 本当ならば、リアルタイムでどのようなアドバイスをもらいました→〜と修正しました
# という報告がほしい。
囚人
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/13
投稿数: 1019
投稿日時: 2006-03-29 14:31
引用:

他の回答者のためにも、
http://forums.belution.com/ja/vc/000/355/33s.shtml


より。

あれ? C++/CLI って extern 使えないの?(環境なくて試せず)

_________________
囚人のジレンマな日々
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-03-29 14:33
すみません、以後気をつけます。。

c:\documents and settings\ken\my documents\visual studio 2005\projects\abc\abc\abc.h(87) : error C2061: 構文エラー : 識別子 'def'

先ほどの、Blueさんの試してみたのですが、
上記のようなエラーが出てしまいました。。。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)