- PR -

ログインアカウント、、

投稿者投稿内容
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-03-30 21:18
ここに書いちゃまずいと思いますけど、
とこに書けばよいか分からなくて、、
すみません


質問させていただきます。

現在、ログイン中のアカウント名(たとえ、test)で、
C:\Documents and Settings\の配下にtestというフォルダがあり、
其の配下にまたデスクトップ、Application Dataなどのフォルダがあると思いますが、

testというフォルダがない場合ってあるんでしょうか?
実はこんな現象にあってます。
コントロールパネルのユーザーアカウントには存在します。

ご返事お願いします。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-30 21:25
引用:

スンちゃんパパさんの書き込み (2006-03-30 21:18) より:

ここに書いちゃまずいと思いますけど、とこに書けばよいか分からなくて、、


Windows のことですので、Windows Server Insider か System Insider でしょうね。

引用:

testというフォルダがない場合ってあるんでしょうか?
実はこんな現象にあってます。
コントロールパネルのユーザーアカウントには存在します。


たとえば、アカウントが作成してあるだけで、ログインしたことがない場合ですね。
しかるべきタイミング (たとえば初回ログイン時) に Default User からコピられます。

ちなみに Default User プロファイルがない場合は、設定がおかしくなりかつ保存されませんw

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
minminnana
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 246
お住まい・勤務地: 盛岡
投稿日時: 2006-03-30 21:45
引用:
現在、ログイン中のアカウント名(たとえ、test)で、
C:\Documents and Settings\の配下にtestというフォルダがあり、
其の配下にまたデスクトップ、Application Dataなどのフォルダがあると思いますが、

testというフォルダがない場合ってあるんでしょうか?


testユーザーでログオンしていてtestフォルダが無いという事でしょうか?
set userprofileとコマンドを打つと今のユーザーで実際に使われている
フォルダが確認できると思いますので確認してみてはいかがでしょうか。
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-03-31 09:58
minminnanaさま

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
testユーザーでログオンしていてtestフォルダが無いという事でしょうか?
--------------------------------------------------------------------------------

そうです。

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
set userprofileとコマンドを打つと今のユーザーで実際に使われている
フォルダが確認できると思いますので確認してみてはいかがでしょうか。
--------------------------------------------------------------------------------
有り難うございます。
確認してみます。
追加の質問があるかも、、、

宜しくお願い致します。

※じゃんぬねっとさま
場所間違えてごめんなさい。


じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-31 10:49
引用:

スンちゃんパパさんの書き込み (2006-03-31 09:58) より:

そうです。


あちゃー、ログインしていない状態だと勘違いしていました。
でしたら、別名のディレクトリを既に使っている状態なんでしょうね。

引用:

※じゃんぬねっとさま
場所間違えてごめんなさい。


「どこに投稿すれば」というのに答えただけですので、私に謝ることではないです。(*_ _)
運営ではなくただの一利用者ですし。(^^)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
スンパ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/23
投稿数: 85
投稿日時: 2006-03-31 11:11
引用:
--------------------------------------------------------------------------------
でしたら、別名のディレクトリを既に使っている状態なんでしょうね。
--------------------------------------------------------------------------------

そうだと思います。
まだ、確認はしていませんが、、
人のPCなので、、

もう一つ質問させてください。

vbaコードからset userprofileコマンドをなげて、
その結果をもらうことってできますかね?

この際、一瞬DOS画面が出てくると思いますが、
これ、避けられますかね?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-31 11:33
引用:

スンちゃんパパさんの書き込み (2006-03-31 11:11) より:

vbaコードからset userprofileコマンドをなげて、
その結果をもらうことってできますかね?


VBA ですか... できますよ。

コード:

    Dim oShell As Object
    Set oShell = CreateObject("WScript.Shell")

    Dim oExec As Object
    Set oExec = oShell.Exec("%ComSpec% /C SET USERPROFILE")

    Dim stReturn As String
    stReturn = oExec.StdOut.ReadAll()

    Call MsgBox(stReturn)



引用:

この際、一瞬DOS画面が出てくると思いますが、
これ、避けられますかね?


.NET Framework だったらわかるんですが、VBA だと詳しくないのでわかりません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-31 11:42
引用:

Katzeさんの書き込み (2006-03-31 11:40) より:

# 直接結果をもらう方法はわかりませんでした.... orz
# ご存知の方フォローお願いしますm(_ _)m


すみません、先手とっちゃいました...w
"cmd" とベタ書きするのはやめた方がいいかも。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)