- PR -

DataGridView の新規レコード編集時に ESC キーで InvalidOperationException

1
投稿者投稿内容
Shane
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 132
お住まい・勤務地: Vancouver, BC
投稿日時: 2006-04-04 08:12
DataGridView の新規レコード編集時に ESC キーで
InvalidOperationException が発生してしまいます。

これは以下の状況で発生します。
・グリッドにデータがバインドされている
・グリッド上にレコードが1件もない
・新規レコードを編集中、途中で編集を放棄しようとしてESCキーを押す

ウェブサーチしていくつか同じ問題のポストを発見しましたが、
どこでも解決方法が出ていないようです。
http://forums.microsoft.com/MSDN/ShowPost.aspx?PostID=296864&SiteID=1
http://www.codeguru.com/forum/showthread.php?p=1355947#post1355947
http://www.devnewsgroups.net/search.aspx?q=InvalidOperationException

どなたか同じ問題に遭遇した方、解決方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?
環境:.NET Framework 2.0 (version 2.0.50727.42)


[ メッセージ編集済み 編集者: Shin 編集日時 2006-04-04 08:14 ]
minamoto_hikaru
会議室デビュー日: 2006/08/07
投稿数: 2
投稿日時: 2006-08-07 12:40
私の環境でも再現しました。

DataGridView dgv = new DataGridView();
this.gdv.Column[(int)どこかの列番号].Visible = false;

などで、非表示列を設定してませんか?
非表示列があると、私の場合は InvalidOperationException で落ちました。

# やっぱりDataGridViewのバグですかねぇ。。。
# その他にも、いくつか妙な動きがちらほら。
たけこ
会議室デビュー日: 2008/06/16
投稿数: 1
投稿日時: 2008-06-16 14:27
はまりました

http://support.microsoft.com/kb/936199/ja

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=79BC3B77-E02C-4AD3-AACF-A7633F706BA5&displaylang=en

[ メッセージ編集済み 編集者: たけこ 編集日時 2008-06-16 14:40 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)