- PR -

OSのバージョン

1
投稿者投稿内容
shipmaster
会議室デビュー日: 2002/11/20
投稿数: 7
投稿日時: 2002-12-11 11:52
Page_LoadイベントにてOSのバージョンを判断し処理を分岐したいです。
If version = "Win2000" Then

End If
みたいなイメージです。
OSのバージョンはどのように取得するのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えてください。
XeCl
会議室デビュー日: 2002/08/29
投稿数: 15
投稿日時: 2002-12-11 13:23
ページが置いてあるシステムの OS であれば
System.Environment.OSVersion
辺りで細かく OS の情報を取れますが,
ページにアクセスしてくるユーザの OS となると,
ブラウザが吐く環境変数が限界では ?

System.Web.HttpRequest req
= System.Web.HttpContext.Current.Request;
として req.UserAgent で USER_AGENT が
取れます.USER_AGENT の値から,OS の
バージョンに関係する文字列を探してください.
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-12-11 13:59
引用:

System.Web.HttpRequest req
= System.Web.HttpContext.Current.Request;
として req.UserAgent で USER_AGENT が
取れます.USER_AGENT の値から,OS の
バージョンに関係する文字列を探してください.


ASP.NET の中なら、USER_AGENT の値は Page.Request.Browser を参照すればいいと思います。

ただし、USER_AGENT の値に OS の情報が入っているかどうかは、ブラウザの実装次第ですし、それを書き換えることも出来ますし、途中のプロキシが削除したりすることもあります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)