- PR -

LISTBOXへのリストの追加について

投稿者投稿内容
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-10 13:14
ListBoxについてご質問させていただきます。
環境]ASP.NET Webアプリ VB使用となります。
質問事項] ListBoxとTextBoxとボタンをつくり、テキストボックスに入力したものを
ボタン(追加)が押されるとリストボックスに追加(改行なし)をさせたいのですが
どのようにすれば追加できますでしょうか?

現在のソースは以下です。
Protected Sub bt_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)

Dim textdata As String

textdata = TextBox.Text

If textdata <> "" Then 'テキストボックスに値があるときのみ追加
Listbox.Text = vbCrLf & textdata
End If

End Sub
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-10 13:21
@IT:連載:プログラミングASP.NET 第3回 ASP.NETの基礎 イベント編
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet03/aspnet03_02.html
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-10 14:26
アドバイスありがとうございます。参考にしてできそうです。
ただやってて気づいたのですが、テキストボックスに入力した文字が長い場合
ボタンイベント後ボックス自体も長くなってしまい元の画面形式がくずれてしまったこととリストボックスに反映した値が全部表示されませんでした。
横Scrollで見えるようにすることとボックスの幅や高さが変わらないように元の形式を固定にすることはできますでしょうか?

テキストボックスの形式は以下の状態です。
<asp:TextBox ID="TextBox" runat="server" style="width:85%; overflow: hidden;" ></asp:TextBox>
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-10 14:47
引用:

武装キョンシーさんの書き込み (2006-04-10 14:26) より:

テキストボックスの形式は以下の状態です。
<asp:TextBox ID="TextBox" runat="server" style="width:85%; overflow: hidden;" ></asp:TextBox>


これが HTML 上、どう展開されているのかを見ると良いかもしれません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-10 17:11
引用:
これが HTML 上、どう展開されているのかを見る。

一度、ためしたのですがよくわかりませんでした。一応、Overflowをスクロールでも確認してみましたが・・・。
ListBoxには横スクロールがつけられないということでしょうか?
また、テキストボックスが長い文字を入力した状態でボタンを押しリロードされると
ボックスの長さが変わってしまうのを回避するにはどうしたらよろしいのでしょうか?
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-10 17:20
テキストボックスについてはTextBox1.Text = ""としてデータを空にすることで
回避することにしました。
横スクロールについてはいまだわからないのでご教示のほうをよろしくお願いします。
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-10 17:49
リストボックスに横スクロールをつけることができない場合、
テキストエリアかテキストボックスを使用しテキスト入力は不可でリストボックスのように一行(項目)全体を選択できるようにすることができればいいのですが・・・。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-10 18:38
標準のHTMLのリストボックスでは無理です。

Finally a Horizontal Scroll Bar List Box in ASP.NET! - The Code Project - ASP.NET
http://www.codeproject.com/aspnet/HorizontalListBox.asp

The XList Server Control - The Code Project - ASP.NET
http://www.codeproject.com/aspnet/xlist.asp

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)