- PR -

独自の名前空間を指定した場合にコンパイルエラー

1
投稿者投稿内容
unpocoloco
会議室デビュー日: 2005/03/29
投稿数: 11
投稿日時: 2006-04-11 23:14
1.Hello.cs
コード:
namespase Hello
{
    class Client
    {
        Method A();
    }
}


2.Test.cs
コード:
using Hello;
class Client2
{
    static void Main()
    {
        new Client().Method A();
    }
}


この状況で、Clientを"csc Test.cs"でコンパイルすると
「CS0246: 型または名前空間名 'Hello'が見つかりませんでした。using
ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
となります。
独自に名前空間を作成した場合には何か他に手続きすべき事があるのでしょうか。
乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-11 23:47
引用:

unpocolocoさんの書き込み (2006-04-11 23:14) より:

new Client().Method A();


名前空間以前に文法エラーだと思います。

Method と A の間に潜むこのスペースは何でしょうか?
そもそも、Client クラスの Method 部分も文法エラーだと思います。
少なくとも 'Method' というわりに "メソッド" ではないです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-04-12 00:23
引用:

unpocolocoさんの書き込み (2006-04-11 23:14) より:

この状況で、Clientを"csc Test.cs"でコンパイルすると



じゃんぬねっとさんの言っているように構文がおかしいのはおいといて、
csc をコマンドラインから使ったことなんてほとんど無いのであれですが、

Hello.cs はコンパイルに含めなくても良いのですか?
csc Hello.cs Test.cs 見たいな感じで…
面倒なら csc *.cs みたいな、コマンドラインで進めるなら
make とかないとつらいんじゃないですかね
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-04-12 09:32
名前空間がどう、というよりファイルを分けたときの
コンパイルの仕方がよくわかってないみたいですね。
複数のファイルをそのままコンパイルするんだったらかるあさんが
書いてる通りです。

私が昔まとめたものだとこんな感じ。
http://dotnetfan.org/forums/15/ShowPost.aspx

で、Hello.csのほうをdllにしたい、というならこんな感じになります。
http://dotnetfan.org/forums/16/ShowPost.aspx

unpocoloco
会議室デビュー日: 2005/03/29
投稿数: 11
投稿日時: 2006-04-12 22:14
皆様大変ご迷惑をお掛けしました。
何が問題なのかもよく理解せずに質問してしまいました。
以後気をつけます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)