- PR -

アイコンの設定ついて

投稿者投稿内容
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-13 16:16
OS:XP
VC2005 C++/CLI
で開発しています。

■ダイアログの左上に表示されてあるアイコンについて。

デフォルトのアイコンではなく、32x32で作られたアイコンを
設定しようかと思い、デザインのプロパティから設定したところ
『引数は、'picture'はIconとして使用できるピクチャでなければなりません。』
というような、エラーが出てしまいます。
どのようにすれば、解決できるのでしょうか?

よろしく御願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-13 16:20
引用:

kenさんの書き込み (2006-04-13 16:16) より:

『引数は、'picture'はIconとして使用できるピクチャでなければなりません。』
というような、エラーが出てしまいます。


というような... (;^-^)
どの形式のファイルをアイコンにしようとしたのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-13 16:36
じゃんぬねっとさん
レスありがとうございます。

縦、横32ピクセルの、アイコンファイルです。。(拡張子は、ico)

フリーソフトを使って、icoファイルに変換したものです。。
元は、gifのファイルです。


以上です。御願いいたします。
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-04-13 16:53
引用:

縦、横32ピクセルの、アイコンファイルです。。(拡張子は、ico)

フリーソフトを使って、icoファイルに変換したものです。。


16ドットじゃないとだめではないですかね。>縮小してくれない?
16,32双方を含むアイコンファイルか16ドットのファイルを指定してみてください。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-04-13 16:55
こんにちは。

考えられる原因としては、やはりアイコンファイルが正しいファイルではないのではないかと思われます。
変換に使用したソフトはどんなソフトでしょうか。

[蛇足]
ソフトによっては拡張子を変えただけで「はい変換しました!」というような粗悪品…いやお手軽ツールもあるみたいなので、キチンと変換できているかどうかがカギじゃないかと。

個人的なお勧めは @icon変換 です。
http://www.towofu.net/soft/aicon.php
[/蛇足]
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-13 17:05
まどかさん&ぽぴ王子さん
レスありがとう御座います。

引用:
--------------------------------------------------------------------------------
[蛇足]
ソフトによっては拡張子を変えただけで「はい変換しました!」というような粗悪品…いやお手軽ツールもあるみたいなので、キチンと変換できているかどうかがカギじゃないかと。

個人的なお勧めは @icon変換 です。
http://www.towofu.net/soft/aicon.php
--------------------------------------------------------------------------------
上記のツールを使いましたら、問題なく出来ました。

ちなみに、以前は、『アイコンエディター』を使っていました。

ありがとう御座いました。

ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-14 14:27
OS:XP
VC2005 C++/CLI
で開発しています。

■ダイアログの左上に表示されてあるアイコンについて。

ビルドが通り、実行してみたところ、最初に立ち上がる
ダイアログのところで、エラーになってしまいます。
*最初に立ち上がるダイアログのアイコンをデフォルトにもどして
 違うダイアログに設定されてあるアイコン関しては、問題なく表示されます。。
 すべて、同じアイコンファイルです。

どのような、原因が考えられるのでしょうか??
また、解決方法はどのようにすればよいのでしょうか?

エラー部分−−−−−−−−
this->Icon = (cli::safe_cast<System:rawing::Icon^ >(resources->GetObject(L"$this.Icon")));
エラー内容−−−−−−−−
指定されたカルチャまたはニュートラル カルチャに対して適切なリソースが見つかりませんでした。"test.testDlg.resources" が適切に埋め込まれたか、実行時にアセンブリ "test" にリンクされたか、または必要なサテライト アセンブリが読み込まれて完全に署名されていることを確認してください。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

よろしく御願いします。
ken
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/03/29
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-17 17:04
OS:XP
VC2005 C++/CLI
で開発しています。

■ダイアログの左上に表示されてあるアイコンについて<続き>。

デフォルトのForm1のクラス名を任意の、クラス名に変更して
アイコンを変更するとエラー(ビルドはOKです(前レス参考))になってしまします。。
デフォルトだと、アイコン変更OKです。。
アイコン変更しない場合は、クラス名を変更してもOKでした。。

ご存知の方、ご教授、お願います。



スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)