- PR -

SQL Serverの設定

1
投稿者投稿内容
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-14 11:39
ASP.NETでデータベースからデータを反映させるために環境を構築使用と思い、まずIISとSQL Server 2005 Expressを導入しました。PCは2台を使用しています。一台をDB用にSQL SERVERをインストール。もう一台をASP.NETで作成したWEBアプリをもっているPC(SQL SERVERなし)。
SQLについては初心者でして、Expressも英語版でしか入手できなく設定するのも大変です。
現在は、DB用のほうはOSをXP Proですが、OS上にWEB用PCと同じアカウントを作成したのみでこの後どのようにやっていけばWINDOWS認証でSQL Server側に接続できるか全くわからないのでご教示お願いします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-14 12:16
Windows認証はWindowsドメインを構築する必要があるので、素直にSqlServer認証にしときましょう。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-14 12:21
失礼しました。
同一ユーザー名とパスワードを持つローカルユーザーアカウントを作成すると
ドメインが組まれてなくても可能ですね。
分らないのは接続するための、接続文字列でしょうか?
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-04-14 12:25
こんにちは。

認証に関してはこれらの記事が参考になります。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet17/aspnet17_01.html
http://www.microsoft.com/japan/msdn/enterprise/pag/securityguidance/paght000008.aspx

後者の記事に[ミラーリングされたアカウント]という項目があり、ドメインに参加していない環境で重宝するとは思いますが、アカウントの管理が煩雑だったりするので一長一短です。
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿数: 667
投稿日時: 2006-04-14 12:29
接続文字列の簡単な作り方

(1) デスクトップなど適当なところにファイル(新規テキスト ドキュメント.txt)を作成する。

(2) ファイル名を test.udl に変更するとアイコンが変わる。

(3) test.udl をダブルクリックするとデータベース接続設定用の GUI が出る。

(4) GUI で接続設定を行って保存する。(Windows認証もここで選べる)

(5) test.udl をメモ帳に放り込むと、接続文字列が確認できるので切り取ってソースコードへ。
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-14 15:29
ありがとうございました。とりあえずデータベースへ接続できました。
もうひとつ認証関係でしりたいことはWEBのスタートページをログイン画面としてWEB DEVELOPPER 2005のツールボックスのLoginをテンプレートにしチェックボックスをなくしたようなものにしています。
ログインを許可したユーザーのみこの後のページ(memberpageフォルダ内にいれたもの)へ移動できるようにしていきたいのですが、DBにTESTというテーブルの中にユーザーとパスワードというカラムをつくって、ログイン画面で入力したユーザー、パスワードがテーブルにあるユーザなら次のページへ、ないユーザーならエラーメッセージを出すという形にするには
<asp:ValidationSummary ID="ValidationSummary1" runat="server" ValidationGroup=Login1/>
のほかにどのようなものが必要でどのようにすればよいのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)