- PR -

Access2000でフォーム1からフォーム2を開くと同時にフォーム3(Modalフォーム)を開くと、フォーム3がアクテ

1
投稿者投稿内容
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-14 17:13
お世話になります。
Access2000を使用しております。
フォーム1からフォーム2を開くと同時にフォーム3を開きたいと思います。
ただ、事情があってフォーム3を開くときにはDoCmd.Openformを使わずに
フォーム2上でNewして生成したいと思います。

'フォーム1========================================
Option Compare Database
Option Explicit

Private Sub cmd1_Click()
DoCmd.OpenForm "フォーム2"
End Sub

'フォーム2========================================
Option Compare Database
Option Explicit
Private objFm3 As Form_フォーム3

Private Sub Form_Load()
Set objFm3 = New Form_フォーム3
objFm3.Modal = True
objFm3.Visible = True
End Sub

'フォーム3========================================
'何も書かない

==================================================

この場合、どういうわけか、どうしてもフォーム3がアクティブになってくれません。
どうすればフォーム3をアクティブにして開けるのでしょうか。。

何卒ご教授願います。

[ メッセージ編集済み 編集者: McLaren 編集日時 2006-04-14 17:14 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: McLaren 編集日時 2006-04-14 17:15 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-14 17:23
引用:

McLarenさんの書き込み (2006-04-14 17:13) より:

この場合、どういうわけか、どうしてもフォーム3がアクティブになってくれません。
どうすればフォーム3をアクティブにして開けるのでしょうか。。


タイミング的に Form2 の Activate イベント開始後でないとダメだと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-17 08:08
ありがとうございました!
またよろしくお願いいたします。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-17 09:53
引用:

McLarenさんの書き込み (2006-04-17 08:08) より:

ありがとうございました!
またよろしくお願いいたします。。


解決されたのですか?
もしそうであれば、どのようにですか?

初回 Activate イベントで Form3 を Active にする。
初回 Activate イベントへ今の処理をすべて移行する。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-04-17 10:46
 苦肉の策ですが、Form_load時にフラグを立てて
初回 Activate イベントへ今の処理をすべて移行し、
objFm3_Unload時にフラグをfalseにして対処しました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)