- PR -

SqlServerCeとSqlClient

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 3
投稿日時: 2006-04-20 14:30
PC上のSQL Server 2000よりSqlClientにてデータを取得し、PDA上のSQL Server CE 2.0に
SqlSeverCEクラスを使用してデータを格納したいと考えています。
(逆にPDA→PCへのデータの受渡しも検討したい。)

以前開発を行ったところ
PDAからPC上のSQL Server 2000のデータをSqlClientにて取得できることは
分かっているのですが、それをPDA上のDB(SQL Server CE2.0)に格納できるか
が環境(開発ツール、端末)がなくてわかりません。

単純に想像したところ
以下のようなコーディングでできないかなと思っています。


Dim intUpDateCount As Integer
Dim strSql As String
Dim intSyohin As Integer

' PDA上のDBに接続
Dim ssceconn As New SqlCeConnection("Data Source = \My Documents\test.sdf")
ssceconn.Open()

' PC上のDBに接続
Dim gobjConnection As SqlConnection
gobjConnection.Open()

' PC上のDBよりデータ取得
strSql = "SELECT * FROM MSTSYOHIN"
dadSyohin = New SqlDataAdapter(strSql, gobjConnection)
intSyohin = dadSyohin.Fill(gdstSyohin, "MSTSYOHIN")

' PDA上のDBにPC上のDBより取得したデータセットで更新
strSql = "SELECT * FROM MSTSYOHIN"
a = New SqlServerCe.SqlCeDataAdapter(strSql, ssceconn)
Dim c = New SqlServerCe.SqlCeCommandBuilder(a)
intUpDateCount = a.Update(gdstSyohin, "MSTSYOHIN")


どなたかお分かりになる方、意見頂けませんでしょうか。
宜しくお願いします。



じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-20 16:43
引用:

未記入さんの書き込み (2006-04-20 14:30) より:

それをPDA上のDB(SQL Server CE2.0)に格納できるか
が環境(開発ツール、端末)がなくてわかりません。


最悪でも、ExecuteNonQuery メソッド でできるので、「できない」なんてことはないでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 3
投稿日時: 2006-04-24 10:31
違うコネクション(SqlClientのコネクション)で、SqlServerCEのExecuteNonQuery メソッド を実行するにはどのようなコーディングになるのでしょうか?
想像できなくて。。
教えていただけませんでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-24 11:05
あう、質問の意味を取り違えていたようですね。(;^-^)

DB が Sql Sever CE であれば、System.Data.SqlServerCe 以下のテクノロジを使ってください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 3
投稿日時: 2006-04-24 15:35
説明不足ですみません。

@SqlClientでPCのDBを取得
ASqlSeverCeで@で取得したデータをPDAのDBに追加更新

を行いたいのです。
実現する方法ご存知ないでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-24 15:40
引用:

未記入さんの書き込み (2006-04-24 15:35) より:

 1. SqlClientでPCのDBを取得
 2. SqlSeverCeで@で取得したデータをPDAのDBに追加更新

を行いたいのです。
実現する方法ご存知ないでしょうか?


最も単純な追加更新例ですが。
SqlCeCommand クラスの CommandText に UPDATE コマンドを指定して、
ExecuteNonQuery メソッドを実行すれば、更新はされるでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)