- PR -

[ASP.NET]のVBでメッセージボックスの表示

1
投稿者投稿内容
ゆうか
会議室デビュー日: 2002/12/11
投稿数: 12
投稿日時: 2002-12-12 22:47
 Visual Basicのソースと同様に、MesBoxを表示させたいと思い、
MsgBox.Show("AAA","AAA")見たいな文章を書いたのですが、エラーになります。
メッセージボックスを表示させる方法をご存知であれば、ご教示お願い申し上げます。
 
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2002-12-13 08:48
>MsgBox.Show("AAA","AAA")見たいな

MsgBoxというのは何型のオブジェクトでしょうか。
もしかしてクラス名ですか?
それともVBからのコンバートのためにある、例のどのTypeのメンバなのか良く分からないMsgBox()関数ですか?でも.演算子でShow()ってのがあるから違うか・・・

------------------------
後、エラーだというなら、どのようなエラーなのか(コンパイル時にエラーが出るのか実行時に例外が発生するのか、エラーメッセージは、等)を一緒に書くと答えやすくなります。

[ メッセージ編集済み 編集者: 一郎 編集日時 2002-12-13 08:54 ]
焼きそば
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/06
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-12-13 08:59
Windowsアプリケーションの開発に関する質問でしょうか?
VS.NETのヘルプにはuser32.dllを使ってクラスを自作しているような
感じで書かれています。
参考になればいいのですが。

ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.1041/cpguide/html/cpconmsgboxsample.htm
rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2002-12-13 10:42
おそらくMsgBox関数の間違いでしょうか。

VB.NETでVB6のMsgBox関数とほぼ同等の機能を持っているのは
MsgBox関数かMessageBox.Showメソッドです。

しかしそうだとすると、これはWEBアプリケーションでは使用できないと思います。
WEBアプリケーションを実行させているのがクライアントではなくサーバーだからです。
サーバーにメッセージボックスを出したいのではなくクライアントに出したいのですよね?

かつて私はクライアントに JavaScriptの alert を書き込むようにプログラムして試してみましたがうまくクライアントがわにメッセージボックスが表示されました。
ゆうか
会議室デビュー日: 2002/12/11
投稿数: 12
投稿日時: 2002-12-13 22:27
みなさまご返答有難うございました。
よくよく考えるとクライアントでメッセージボックスを表示させるには、
<javascript>でないと無理なようです。
ご教示下さりありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)