- PR -

ポップアップブロックを回避する方法

1
投稿者投稿内容
こねこばす
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 9
投稿日時: 2006-04-21 17:32
いつも参考にさせていただいております。

現在、POPUPブロックはどのブラウザにも搭載されていると思います。
色々なサイトを見ていると、「POPUPブロックを解除してください。」という説明がたくさんなされています。
POPUPブロックを有効にしたままPOPUP表示させることは不可能なのでしょうか。

少し自分で調べてみたのですが、
window.open、showModalDialog、showModelessDialogがブロックされるとのことでした。
createPopupを使用すればIEのみ表示が可能であるともありました。

現在できることはこれくらいなのでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-21 17:49
いえ、ブロック回避しない方が良いでしょう。
ユーザーが [Ctrl] 押しっぱなしにして、回避するかどうかを選択するのですから。

同様の理由で A 要素の target 属性も推奨されていませんし。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
こねこばす
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 9
投稿日時: 2006-04-21 17:54
ご回答ありがとうございます。

あまりパソコンに詳しくない人が使用するとポップアップブロックが利いてうまく画面が表示されないため検討しようと思ったのですがやはり危険ですよね。

「許可されたサイト」にサイトを登録して使用するというのが一番現実的なのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-21 17:56
引用:

こねこばすさんの書き込み (2006-04-21 17:54) より:

「許可されたサイト」にサイトを登録して使用するというのが一番現実的なのでしょうか?


例外を設定するのであれば、私もそう思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-04-21 23:03
ユーザのアクションによるポップアップは、ブロックされないと思いますけど?

または、ポップアップブロッカーに、ブロックしないサイトとして登録してもらうようにしましょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)