- PR -

ASP.NETで共有プリンタの取得ができない

1
投稿者投稿内容
tomi
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 11
投稿日時: 2006-04-21 21:07
ASP.NETでプリンタの一覧を取得しようと思っています。
以下のコードでローカルプリンタは取得できますが、「コントロールパネル」->
「FAXとプリンタ」内のネットワークプリンタが洩れてしまいます。

ネットワークプリンタを取得する方法は無いのでしょうか。
ご教授下さい。よろしくお願いします。

その1
Dim PrinterName As String

For Each PrinterName In Printing.PrinterSettings.InstalledPrinters
   PrintersDDL.Items.Add(PrinterName)
Next

その2
Imports DataDynamics.ActiveReports.Interop
....
....

Dim PrinterName As String
Dim pPrinters As New SystemPrinter

For Each PrinterName In pPrinters.PrinterNames
   PrintersDDL.Items.Add(PrinterName)
Next
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-04-21 23:01
 新しいユーザを作って、そのユーザにネットワークプリンタがあるか、確認してください。

 無いなら、そういうことです。ネットワークプリンタのあるユーザに偽装してみてください。
tomi
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 11
投稿日時: 2006-04-22 09:51
返信ありがとうございます。解決できました。

この方法でプリンター一覧を取得する為には、プリンタドライバーをインストール後、LocalPortの設定で場所を指定する必要があるって事ですね。

もしくはweb.configで以下の設定で偽装。
<configuration>
 <system.web>
  <identity impersonate="true" userName="USERID" password="PASS" />
 </system.web>
</configuration>
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)