- PR -

カスタムコントロールのプロパティについて

1
投稿者投稿内容
やま
会議室デビュー日: 2004/07/23
投稿数: 2
投稿日時: 2006-04-23 18:26
現在VB.NET2005にてWindowsアプリケーションの開発を行っております。

TextBoxを継承したカスタムコントロールを作成し、
Publicで宣言したプロパティの追加を行いました。
フォームにそのカスタムコントロールを追加し、
デザイナのプロパティウィンドウを見てみると、
追加したプロパティが一覧に存在しているのですが、
プロパティウィンドウからはプロパティの値変更が不可となっています。

初歩的な質問かとは思いますが、
フォームのプロパティウィンドウからアクセス可能にする方法を
ご教授願います。

[ メッセージ編集済み 編集者: やま 編集日時 2006-04-23 18:57 ]
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2006-04-24 00:30
とりあえず、それだけの情報では分かりません。説明できないなら現象が再現する最小限のコードでもいいです。

なので以下適当です。ぱっと思いつく限り
・DesginerSerailizationVisibilityがVisibleの場合
1.setterがない
2.プロパティの型のTypeConverterが適切に設定されていない

・DesignerSerializationVisibilityがContentの場合
1.DesignerSerializationVisibiltyAttributeが設定されていない
2.Editorが標準のものでは対応できずしかも設定されていない(この場合普通にツリー構造で編集するんだっけ?)

こんなところ?プロパティと言われてもただ値を設定するのからその中身を設定するのからコレクションやら色々あります。そして編集のカスタマイズ法も色々あります。具体的に何がしたいのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-24 06:58
引用:

やまさんの書き込み (2006-04-23 18:26) より:

デザイナのプロパティウィンドウを見てみると、
追加したプロパティが一覧に存在しているのですが、
プロパティウィンドウからはプロパティの値変更が不可となっています。


ReadOnly なメンバになっているか、あるいは特殊な型を使っているかでしょう。
後者は、構造体、基本型でない配列をプロパティにする時に該当します。

そのプロパティはグレーダウンしていると思われるのですが、
そこに書かれている文字は型の名前になっていたりしませんか?
(であれば、シリアライズ以前の問題...)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)