- PR -

DataGridにスクロールバーをつけたい

投稿者投稿内容
ringosan
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/13
投稿数: 43
投稿日時: 2002-12-13 15:46
初めて投稿します。
DataGridにスクロールバーを表示したいのですがどうすればいいのかわかりません。
しかも、行数は固定で列が増減する様に作った為、
無理矢理にDataGridを使用しています。
列が多い場合に左右にスクロールしたいと思っています。
現在の方法ではページングを使用すると、行数に対してのページングなので
列に対して改ページしないのであまり意味がありません。
何か良い方法おしえて下さい。
よろしくお願いします。
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-12-13 16:52
引用:

ringosanさんの書き込み (2002-12-13 15:46) より:
初めて投稿します。
DataGridにスクロールバーを表示したいのですがどうすればいいのかわかりません。
しかも、行数は固定で列が増減する様に作った為、
無理矢理にDataGridを使用しています。
列が多い場合に左右にスクロールしたいと思っています。



パネルの上にDataGridを起き、パネルをスクロール可能に設定してみたらどうでしょう?
#この方法だと、うまくいっても、固定列の設定は出来ませんが。
ringosan
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/13
投稿数: 43
投稿日時: 2002-12-13 17:12
パネルをスクロール可能に設定するにはどうしたらよいのでしょうか?
続けざまに質問してすいません。
よろしくお願いします。

ringosan
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/13
投稿数: 43
投稿日時: 2002-12-13 17:19
すいません、補足です。
現在、Webアプリケーションを作成しています。
言語はC#です。
WindowsFormのパネルコントロールには確かに、スクロール設定がありました。
Webのコントロールにはそれらしきものがありません。
説明不足で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-12-13 17:53
引用:

ringosanさんの書き込み (2002-12-13 17:19) より:

説明不足で申し訳ありません。
よろしくお願いします。



こちらこそ説明不足で申し訳ありません。
#手元にVS.NETが無いので、詳細な説明が出来ません。

パネルの詳細な設定を行うプロパティがあると思います(プロパティの右端の□ボタンをクリックすると詳細設定用のコントロールが開きます)。そこでパネルのタイプを変更する項目があるので、それを変えてくださればいいと思います。どれにすればよいかは、思い出せません(^_^;
ご参考になれば幸いです。
DaikiRyuto
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 200
投稿日時: 2002-12-13 18:00
追記です。
パネルの設定は、出力時にはスタイルシートでの設定になるので、古いブラウザなどでは認識されません。
ringosan
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/13
投稿数: 43
投稿日時: 2002-12-13 18:17
ありがとうございます!
HTMLのコントロールで[FlowLayoutPanel][GridLayoutPanel]が有り、
そのStyleプロパティで設定できました。
WebフォームのPanelには無かったようです。
-------------------------引用文------------------------------------
パネルの設定は、出力時にはスタイルシートでの設定になるので、
古いブラウザなどでは認識されません
-------------------------------------------------------------------
WebコントロールのPanelにStyleプロパティが無かったのと関係があるので
しょうか?
ちなみにブラウザはIE5です。
hana
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/08
投稿数: 70
投稿日時: 2003-02-24 19:16
こんにちは。

具体的なソースをいただけませんか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)