- PR -

Eclipseのコンソールにlog4jログが出力されない。

1
投稿者投稿内容
カブトムシ子太郎
会議室デビュー日: 2006/04/12
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 横浜
投稿日時: 2006-04-25 17:10
ログがEclipseのコンソールに出力されない。

こんにちは。
ログの設定を行っていますが、ログがEclipseのコンソールに出力されていません。

今、Weblogicで動かしていたWebアプリケーションをTomcat4.1で動かすために、
ローカルで設定を行っている最中です。

WebLogicでは、正常にLog4jの設定ができていて、ログが出力されているため、
Tomcatのserver.xmlの設定に問題があるのではないかと考えています。

WebLogicではEclipseのコンソールにログが出力されるのですが、
Tomcatで動かそうとしても、Tomcatの起動時のログは出力されるのですが、
そのあとのログが出力されません。

server.xmlについてあまり、理解が浅いため、いろいろ調べたのですが、解決できません。
調べた中では、server.xmlにあるdebugエレメントには debug="0"だとログが出力されないので
すべてdebug="1"にしました。

server.xml はインストール時のものに、以下のコンテキストを追加しただけのものです。

<Context path="/aiueo"
className="org.apache.catalina.core.StandardContext"
cookies="true"
crossContext="false"
docBase="C:/Sample/sample"
override="false"
reloadable="false"
swallowOutput="true"
debug="1"> ←これで、ログが出力されるようになると思います。

<Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve"
directory="C:/Tomcat 4.1/logs"
prefix="access."
suffix=".log"
pattern="common"
resolveHosts="false"
rotatable="true" />

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
directory="C:/Tomcat 4.1/logs"
prefix="context."
suffix=".log"
timestamp="true"
verbosity="4" /> ←これでlog4jのdebug異常のログが出力できると思っています。

<Resource name="oracleDS" auth="Container" type="javax.sql.DataSource"/>
<ResourceParams name="oracleData">
:
:
DBの設定は省略
:
:
</ResourceParams>
</Context>

これらの設定から<Logger>で設定したログがEclipseのコンソールに出力されればいいのですが、
ファイルに書き込まれていることは確認できたのですが、コンソールには出力されません。

これで適切に情報が提供できていないかもしれませんが、行き詰っています。
何かアドバイス等ありましたら、お願いします。
加納正和
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/28
投稿数: 332
お住まい・勤務地: 首都圏
投稿日時: 2006-04-25 22:02
引用:

カブトムシ子太郎さんの書き込み (2006-04-25 17:10) より:
ログがEclipseのコンソールに出力されない。

<Context path="/aiueo"
className="org.apache.catalina.core.StandardContext"
cookies="true"
crossContext="false"
docBase="C:/Sample/sample"
override="false"
reloadable="false"
swallowOutput="true"
debug="1"> ←これで、ログが出力されるようになると思います。



えっとtomcatのログは

$TOMCATDIR/common/classes/logging.properties

で制御していたと思うのですが。

ただし、私もわかっていない。。このファイルを変更するといろいろ変わるようです。


カブトムシ子太郎
会議室デビュー日: 2006/04/12
投稿数: 16
お住まい・勤務地: 横浜
投稿日時: 2006-04-25 23:32
こんな制御ファイルがあったんですか!
ありがとうございます。
早速みてみました。
ちょっと見てみましたが、INFOって書いてあるところ
DEBUGに直せば、コンソールにデバッグのログでてくるんですかね?
あした会社で試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)