- PR -

vsFtpdの chroot を設定するとアクセスできなくなります

投稿者投稿内容
aero_99
会議室デビュー日: 2006/04/25
投稿数: 7
投稿日時: 2006-04-27 10:51
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-04-27 09:00) より:
引用:

zumeさんの書き込み (2006-04-25 22:12) より:

最初に言うべきだったかも知れませんが、vsftpd.confの設定行(有効行)を
全部載せてもらっても良いですか?



設定に関係する行はコメントを取ると数行なので全てコピペします。




try済みかもしれませんが、念のため。

(1)vsftpd.conf

local_enable=YES
chroot_local_user=YES
chroot_list_enable=YES
chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
local_root=public_html

(2)/etc/vsftpd/chroot_listが存在し、空ファイル、権限あり

(3)~/public_htmlが存在し、権限あり


それとは別に、

local_enable=YES
chroot_local_user=NO
chroot_list_enable=YES
chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
#local_root=public_html

chroot_listに存在ユーザ(仮にhoge)記述

で、hogeでログオンしたとき、
・ログオンOK?
・chrootOK?





はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
投稿数: 1008
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2006-04-27 13:24
vfstpd の chroot 設定は、過去にも話題になっていたと思います。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-04-27 14:08
引用:

aero_99さんの書き込み (2006-04-27 10:51) より:

try済みかもしれませんが、念のため。

(2)/etc/vsftpd/chroot_listが存在し、空ファイル、権限あり

(3)~/public_htmlが存在し、権限あり



上記を試そうと思ったとき、ふと気づいたのですが、上記2点の意味がよく理解
できていません。

/etc/vsftpd/chroot_list は存在していますが「権限あり」とは、どのような状態
を指すのでしょうか?
また、~/public_html が存在とありますが、これは、こういう名前のファイルかデ
ィレクトリーが存在していなければならないのでしょうか?
また、この場合の権限とは、どのような状態を指すのでしょうか?

すみません。試そうと思った途中で気が付きまして・・・
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-04-27 14:10
引用:

はゆるさんの書き込み (2006-04-27 13:24) より:

vfstpd の chroot 設定は、過去にも話題になっていたと思います。



以前はお世話になりました。
さて、上記の話題になっていた件ですが、どのように探すと見つかりますでしょうか?
一応、ここで質問する前に、ありったけのキーワードでぐぐってみたのですが、@it
での記述は発見できなかったので、何か検索方法があまいのかもしれません。
aero_99
会議室デビュー日: 2006/04/25
投稿数: 7
投稿日時: 2006-04-27 14:57
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-04-27 14:08) より:
引用:

aero_99さんの書き込み (2006-04-27 10:51) より:

try済みかもしれませんが、念のため。

(2)/etc/vsftpd/chroot_listが存在し、空ファイル、権限あり

(3)~/public_htmlが存在し、権限あり



上記を試そうと思ったとき、ふと気づいたのですが、上記2点の意味がよく理解
できていません。

/etc/vsftpd/chroot_list は存在していますが「権限あり」とは、どのような状態
を指すのでしょうか?
また、~/public_html が存在とありますが、これは、こういう名前のファイルかデ
ィレクトリーが存在していなければならないのでしょうか?
また、この場合の権限とは、どのような状態を指すのでしょうか?

すみません。試そうと思った途中で気が付きまして・・・



いえ、単に

/etc/vsftpd/chroot_listファイルがあって、空で、ちゃんと開く
~/public_htmlディレクトリがあって、本人が開ける

ってレベルで^^;
あと、
"それとは別に、"
以下のパターンはどんなでしょう。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-04-27 16:34
引用:

aero_99さんの書き込み (2006-04-27 10:51) より:

(1)vsftpd.conf

local_enable=YES
chroot_local_user=YES
chroot_list_enable=YES
chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
local_root=public_html

(2)/etc/vsftpd/chroot_listが存在し、空ファイル、権限あり

(3)~/public_htmlが存在し、権限あり



この結果は何も変わりません。
FTPサーバーにログインできません。
引用:

aero_99さんの書き込み (2006-04-27 10:51) より:


それとは別に、

local_enable=YES
chroot_local_user=NO
chroot_list_enable=YES
chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
#local_root=public_html

chroot_listに存在ユーザ(仮にhoge)記述

で、hogeでログオンしたとき、



これも上記と同じで、FTPサーバーにログインできません。
但し、chroot_list から hoge を削除すると、hoge はログインできるようになります。
aero_99
会議室デビュー日: 2006/04/25
投稿数: 7
投稿日時: 2006-04-27 17:37
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-04-27 16:34) より:
引用:

aero_99さんの書き込み (2006-04-27 10:51) より:

(1)vsftpd.conf

local_enable=YES
chroot_local_user=YES
chroot_list_enable=YES
chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
local_root=public_html

(2)/etc/vsftpd/chroot_listが存在し、空ファイル、権限あり

(3)~/public_htmlが存在し、権限あり



この結果は何も変わりません。
FTPサーバーにログインできません。
引用:

aero_99さんの書き込み (2006-04-27 10:51) より:


それとは別に、

local_enable=YES
chroot_local_user=NO
chroot_list_enable=YES
chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
#local_root=public_html

chroot_listに存在ユーザ(仮にhoge)記述

で、hogeでログオンしたとき、



これも上記と同じで、FTPサーバーにログインできません。
但し、chroot_list から hoge を削除すると、hoge はログインできるようになります。




chrootちゃんと動きますか?
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-04-27 17:51
引用:

aero_99さんの書き込み (2006-04-27 17:37) より:

#local_root=public_html



すみません。上記の # を見落としてました。
上記コメントアウトしたら無事動きました(T-T)
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)