- PR -

C#.NET開発ツールについて

1
投稿者投稿内容
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-26 15:37
クライアント側のWINDOWSアプリとしてC#.NETで開発しようと思うのですがC#ははじめてで何もわかりません。とりあえず無償のツールで環境だけは整えたいのですがMicrosoft Visual C# 2005 ExpressEdition でつくることはできるのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-26 15:44
引用:

武装キョンシーさんの書き込み (2006-04-26 15:37) より:

とりあえず無償のツールで環境だけは整えたいのですがMicrosoft Visual C# 2005 ExpressEdition でつくることはできるのでしょうか?


開発環境という意味であれば、それで良いですよ。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-26 17:47
ありがとうございます。
まずは、webサーバーからテキストファイルを取得する方法を勉強しているのですが
stremReaderとtcpclientとを使って行うのでしょうか?
その場合、どのようにやればよいのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-26 18:09
引用:

武装キョンシーさんの書き込み (2006-04-26 17:47) より:

ありがとうございます。
まずは、webサーバーからテキストファイルを取得する方法を勉強しているのですが
stremReaderとtcpclientとを使って行うのでしょうか?


Web サーバであるならば、ダウンロードして読み取れば良いと思いますよ。
つまり、System.Net.WebClient クラスですね。
読み込み自体は StreamReader を使うなり、ご自由で良いと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-27 09:59
----引用---
ダウンロードして読み取れば良い
-----------
System.Net.WebClient を調べてみたところ
downloadfile(uri,path)というメソッドがあると思うのですが、
ここに代入するuriとはURLのことですよね?
これはページをダウンロードするということでしょうか?
サーバーのWEBというフォルダにWEBページとしてのページ1.aspx などいくつか
あり同じファルダ内にwebとは関係なくテキストファイル(logファイルのようなもの)をおいているわけなのですがこれを取得したい場合は
このdownloadfile()というメソッドを使用してダウンロードをすることは可能でしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-27 10:21
引用:

武装キョンシーさんの書き込み (2006-04-27 09:59) より:

System.Net.WebClient を調べてみたところ
downloadfile(uri,path)というメソッドがあると思うのですが、
ここに代入するuriとはURLのことですよね?


この場合は、そのファイルまでの URL になるでしょうね。

引用:

これはページをダウンロードするということでしょうか?


いいえ、ページとは限りません。
というより、Web ページもただのファイルに過ぎません。
jpg だろうと txt だろうと html だろうとダウンロードできます。

引用:

サーバーのWEBというフォルダにWEBページとしてのページ1.aspx などいくつか
あり同じファルダ内にwebとは関係なくテキストファイル(logファイルのようなもの)をおいているわけなのですがこれを取得したい場合は
このdownloadfile()というメソッドを使用してダウンロードをすることは可能でしょうか?


そのテキスト ファイルも URL で表すことができます。
アクセス権限がないのであれば、無理ですが。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
武装キョンシー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/07
投稿数: 57
投稿日時: 2006-04-27 11:29
ありがとうございました。まだ全部は理解できていませんがこれでやってみたいとおもいます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)