- PR -

ASP.NET2.0ではIMEモードは制御できないのでしょうか。

1
投稿者投稿内容
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-05-01 19:19
こんばんは。
ASP.NET2.0を勉強中です。
テキストボックスで、入力する内容に合わせてIMEモードを設定したいのですが、
それらしき属性が見つかりません。
ASP.NET1.1では、
style="IME-MODE: active"
のようにすればできたのですが、
2.0ではできなくなってしまったのでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-01 19:34
引用:

さよこさんの書き込み (2006-05-01 19:19) より:

ASP.NET1.1では、
style="IME-MODE: active"
のようにすればできたのですが、
2.0ではできなくなってしまったのでしょうか。


ASP.NET だとか関係なく CSS の概念なので使えるかと思います。

  スタイル シート [CSS] - ime-mode

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-05-02 05:44
引用:

ASP.NET1.1では、
style="IME-MODE: active"
のようにすればできたのですが、
2.0ではできなくなってしまったのでしょうか。


ASP.NET 2.0でも可能です。
TextBoxのStyle属性で直接指定するのはお勧めできないので表示しないようにしているのではないでしょうか。

お勧めはCssClass属性にCSSのクラスを指定してテーマ/スキンファイルにCSSを格納します。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-05-02 11:32
引用:

テキストボックスで、入力する内容に合わせてIMEモードを設定したいのですが、
それらしき属性が見つかりません。
ASP.NET1.1では、
style="IME-MODE: active"
のようにすればできたのですが、
2.0ではできなくなってしまったのでしょうか。



できるはずです。

↑の属性は IE 独自のものなので、VS2005 でフォームデザイナが HTML のバージョンに厳格になった等の理由で表示されなくなったのでしょう。
さよこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/13
投稿数: 78
投稿日時: 2006-05-03 15:29
どうもありがとうございます。
>VS2005 でフォームデザイナが HTML のバージョンに厳格になった等の理由で表示されなくなったのでしょう。
そういうことなんですか。
でも、使えるようでよかったです。
そういえば、グリッドレイアウトも使えないような・・・。
画面のイメージとかを作るのには、結構便利だったんですけど。


[ メッセージ編集済み 編集者: さよこ 編集日時 2006-05-03 15:34 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-03 15:48
引用:

さよこさんの書き込み (2006-05-03 15:29) より:

そういえば、グリッドレイアウトも使えないような・・・。
画面のイメージとかを作るのには、結構便利だったんですけど。


初期値が変わってるだけだったような気がしますが...
GridLayout も W3C 的にお勧めできないので、FlowLayout オンリーで私は良いと思っています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)