- PR -

VisualStudio .NET C#でExcelファイルを操作する

1
投稿者投稿内容
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2006-05-02 00:30
いくつか知りたいことがあるのですが。

1.参照設定
Excel2000が入っているPCで、VisualStudio2003のC#プロジェクトを作成し、Execlコンポーネントを参照に追加しようとすると、「Microsoft Excel 5.0 Libray(だったかな?)」が選択候補にありました。
これを参照に追加してプログラムを作った場合、Excel2000以外が入っているPCでそのプログラムは動きますか?

2.Excel操作のプログラミング

Excel.Application XL = new Excel.Application();

と書くとコンパイルエラーになるのですが、なぜでしょうか?
もちろん参照設定やusingは使っています。
(エラーの内容は忘れました。すいません)
ネットで調べると、上記コーディングはよく見かけるんですが・・・。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-02 01:51
引用:

NEOさんの書き込み (2006-05-02 00:30) より:

「Microsoft Excel 5.0 Libray(だったかな?)」が選択候補にありました。


2000 ならば 9.0 じゃないでしょうか?

引用:

これを参照に追加してプログラムを作った場合、Excel2000以外が入っているPCでそのプログラムは動きますか?


上位であればとりあえずは問題ないでしょう。

引用:

Excel.Application XL = new Excel.Application();
と書くとコンパイルエラーになるのですが、なぜでしょうか?
(エラーの内容は忘れました。すいません)


大切なのでエラー内容を教えてください。
参照設定のツリーに、Excel, Office, stdole が追加されていますか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
迦陵頻伽
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/25
投稿数: 21
投稿日時: 2006-05-02 07:03
気になったので。

引用:

コンポーネントを参照に追加しようとすると、「Microsoft Excel 5.0 Libray(だったかな?)」が選択候補にありました。

Excel.Application XL = new Excel.Application();
と書くとコンパイルエラーになるのですが、なぜでしょうか?



既に書かれていますが、Excel2000を使用するなら、
『MicroSoft Excel 9.0 Object Library』を使用します。
書かれている内容からすると、『Microsoft Excel 5.0 オブジェクトライブラリ』を
使用しているのでは?

もし、そうなら恐らくエラーメッセージは
『抽象クラスまたはインターフェイス 'Excel.Application' の
インスタンスを作成できません。』と出ているのでは?

参照設定を確認の上、もし間違えているようなら参照設定をやり直して見て下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)