- PR -

Debug.WriteLineの出力表示について

投稿者投稿内容
cansun
会議室デビュー日: 2006/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-03 16:06
プログラム初心者です。
使用環境:Visual Basic.NET2005

例えば、次のように記述してデバッグし、Button1をクリックしても出力ウィンドウには何も表示されません。
どこが悪いのでしょうか。御教授宜しくお願いいたします。
なお、デバッグ終了後、イミィデエイトウィンドウには書き込まれています。
出力元の表示は「デバッグ」に設定しています。

Private Sub Form1_Load( …
  Debug.WriteLine("AA")
End Sub

Private Sub Button1_Click( …
  Debug.WriteLine("BB")
End Sub
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2006-05-03 16:18
さかもとです。
Console.WriteLine("hoge")
のことでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-03 16:21
引用:

cansunさんの書き込み (2006-05-03 16:06) より:

例えば、次のように記述してデバッグし、Button1をクリックしても出力ウィンドウには何も表示されません。
どこが悪いのでしょうか。


Console.WriteLine メソッドじゃないのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
cansun
会議室デビュー日: 2006/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-03 16:59
さかもとさん、じゃんぬねっとさん 早速の御教授有難うございます。
Console.WriteLine メソッドで解決しました。
しかし、「@IT > Insider.NET > .NET TIPS > VS.NETでデバッグ・メッセージを出力するには?(デジタルアドバンテージ2004/03/26)」や他の参考本でも「Debug.WriteLine メソッド」で記述されていますが、VB2005で変更になったのでしょうか。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-03 17:44
引用:

cansunさんの書き込み (2006-05-03 16:59) より:

しかし、「@IT > Insider.NET > .NET TIPS > VS.NETでデバッグ・メッセージを出力するには?(デジタルアドバンテージ2004/03/26)」や他の参考本でも「Debug.WriteLine メソッド」で記述されていますが、VB2005で変更になったのでしょうか。


いいえ、変更されたわけではありません。

おそらく Release ビルドになっているのではないでしょうか?
VS2005 になって、初期設定が Release ビルドになりましたよね。
VS2003 までは初期設定が Debug ビルドでした。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
cansun
会議室デビュー日: 2006/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-04 14:38
じゃんねぬねっとさん 有難うございます。
ですが、Debug/Releaseビルドの設定が今一わかりません。

@ 本会議室「VS2005 ASP.NET での Debug/Release 構成について」を参照しました。
  当方はASP.NETではなくWindowsですが「Debug/Release」の設定がわかりません。
A Helpより「Visual Studio デバッガ 」−「方法 : デバッグ構成とリリース構成を設定する」内の

 メモ:[デバッグ] メニューの [開始] を選択したときはデバッグ構成が、[ビルド] メニューを使用したときはリリース構成が Visual Studio によって自動的に選択されます。

と記載されている。
また、同ページの「デバッグ構成とリリース構成を切り替える」には、


[標準] ツール バーの [ソリューション構成] ボックスで、[Debug] または [Release] をクリックします。

と記載されてする。
上記の「VS2005 ASP.NET での Debug/Release 構成について」を考慮すると、このHelpの内容は、VB.NET2003以前のものではないでしょうか。
VB.NET2005のHelpの解答だと思い無駄な時間を取られます。VB.NET2005の内容はどこに記述してあるのでしょうか。

渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-05-04 15:33
引用:

(1) 本会議室「VS2005 ASP.NET での Debug/Release 構成について」を参照しました。
  当方はASP.NETではなくWindowsですが「Debug/Release」の設定がわかりません。



Express Edition をお使いですか?
ビルド構成の扱いは、Express Edition ではかなり簡略化されているようです。

開発環境に関する情報が

>使用環境:Visual Basic.NET2005

としか記載されていないので、読み取ることができませんでした。

使用している開発環境の情報を最初から正確に教えてもらえれば、お互いに余分な手間や時間が省けることになると思います。
cansun
会議室デビュー日: 2006/04/28
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-04 16:56
Editionは、Team Edition for Software Developers です。
宜しくお願いいたします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)