- PR -

IE7(Beta2)を使用すると、HttpPostedFile.FileNameで絶対パスが取得できない

1
投稿者投稿内容
しろぱんだ
会議室デビュー日: 2006/03/28
投稿数: 11
投稿日時: 2006-05-10 10:35
いつもお世話になっています。

OS:Windows XP SP2
VS2003(C#,ASP.NET)でWebアプリケーションを作成中です。
ファイルをアップロードするような画面を試しに作っており、
<input type="file" id="upfile" runat="server">
上記のようなコントロールを配置して、アップロードが完了したら、アップロードしたファイルの絶対パスを
upfile.PostedFile.FileName
で取得して表示するようにしていました。
IE6では絶対パスが取得されていたのですが、IE7(Beta2)ではファイル名しか取得できなくなりました。
商品として作っていた訳ではないので、特に(私にとって)解決しなければならない問題ではないのですが、
「クライアント上のファイルの完全修飾名を取得します。」
とリファレンスで謳っている以上、これは問題なのかな、と。

.NET Framework 2.0 以上ではこのような現象は起こらないのでしょうか。
何となくもやもやします。

[HttpPostedFile.FileName プロパティ]
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.web.httppostedfile.filename.aspx
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-10 10:52
引用:

しろぱんださんの書き込み (2006-05-10 10:35) より:

IE6では絶対パスが取得されていたのですが、IE7(Beta2)ではファイル名しか取得できなくなりました。
商品として作っていた訳ではないので、特に(私にとって)解決しなければならない問題ではないのですが、


ベータ版ですから、Product Feedback Center にあげるのが適切だと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2006-05-10 11:04
おそらくIE7のバグではなく、セキュリティの観点からそのような仕様にしたのではないでしょうか。
Firefoxなども絶対パスではなくファイル名しかサーバーに送信しません。
クライアント側のディレクトリ構成をサーバーに教えるのは好ましいとは思えませんし。。。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-05-10 11:07
英語版リリースノートのFile Select Controlの項を読もう。
http://msdn.microsoft.com/ie/releasenotes/default.aspx

ファイル名しか取得できないのは、IE7β2の仕様です。パス名にはユーザーIDが含まれる事が多いから、あえて送信しないように修正したのでしょう。

_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/
しろぱんだ
会議室デビュー日: 2006/03/28
投稿数: 11
投稿日時: 2006-05-10 11:43
引用:

甕星さんの書き込み (2006-05-10 11:07) より:
英語版リリースノートのFile Select Controlの項を読もう。
http://msdn.microsoft.com/ie/releasenotes/default.aspx

ファイル名しか取得できないのは、IE7β2の仕様です。パス名にはユーザーIDが含まれる事が多いから、あえて送信しないように修正したのでしょう。





もしかしたらとは思っていたのですが、仕様だったのですね。
申し訳ありません、リリースノートを読んでいなかった(……)ためのポカ投稿でした。

引用:

File Select Control - Input TYPE=FILE control no longer submits a fully qualified path; it now submits only a filename.



ファイルのアップロード間違いなどを確認するのに丁度良いかと思っていたのですが、確かにセキュリティの観点からだと外に見せたくない情報ですね。
ご教示ありがとうございます。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-05-13 21:46
http://blogs.wankuma.com/jitta/archive/2006/03/08/21735.aspx

Opera でも、ファイル名しか渡りません。

追加:JavaScript の方でもとれません。

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2006-05-13 21:47 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)