- PR -

wsdlHelpGeneratorを設定するとエラーがでます

1
投稿者投稿内容
なりこ
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/06/09
投稿数: 61
投稿日時: 2006-05-11 18:38
いつもお世話になります。

Windows2003Server sp1の環境でWebサービスを使用しているのですが
ブラウザからアドレスを直接入力された場合に、別のページを表示するように
<webServices>
<wsdlHelpGenerator href="dummy.html" />
</webServices>
とWeb.configに設定を追加したのですが、
アドレスを直接入力すると

「拡張 '.html' に対して登録されたビルド プロバイダはありません。machine.config または web.config の <compilation><buildProviders> セクションでビルド プロバイダを 1 つ登録できます。値 'Web' または 'All' を指定する BuildProviderAppliesToAttribute 属性が含めれていることを確認してください。 」

というエラーがブラウザに表示されます。
Windows2000Serverで同じ設定を行った時は、dummy.html画面が表示されました。

Windows2003Serverの場合は他にも何か設定が必要なのでしょうか?


R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-11 18:54
Web のソフトを .net で作ったことがないので、回答することはできませんが。

引用:

なりこさんの書き込み (2006-05-11 18:38) より:

「拡張 '.html' に対して登録されたビルド プロバイダはありません。machine.config または web.config の <compilation><buildProviders> セクションでビルド プロバイダを 1 つ登録できます。値 'Web' または 'All' を指定する BuildProviderAppliesToAttribute 属性が含めれていることを確認してください。 」



上記の部分のファイルはどうなっているんでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-11 19:53
引用:

なりこさんの書き込み (2006-05-11 18:38) より:

「拡張 '.html' に対して登録されたビルド プロバイダはありません。machine.config または web.config の <compilation><buildProviders> セクションでビルド プロバイダを 1 つ登録できます。値 'Web' または 'All' を指定する BuildProviderAppliesToAttribute 属性が含めれていることを確認してください。 」


ヘルプは参照しましたか?

この機能を使用したことが無いのですが
ヘルプでは aspx ファイルに対してリンクが貼られていますね
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/ycx1yf7k.aspx

エラーメッセージにしたがって
machine.config の buildProviders を調べてみてはどうでしょうか
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/h0e51sw9.aspx


引用:

というエラーがブラウザに表示されます。
Windows2000Serverで同じ設定を行った時は、dummy.html画面が表示されました。

Windows2003Serverの場合は他にも何か設定が必要なのでしょうか?


Windows 2000 Server と Windows Server 2003
の machine.config を見比べてみてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)