- PR -

ComboBoxのDataSourceにデータを投入時に

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/05/12
投稿数: 2
投稿日時: 2006-05-12 10:18
はじめまして.NET初心者なのですが、
WindowsApplicationでVB.net環境でコンボボックスのDataSourceにセットする時に、
SelectIndexChangeイベントが発生するのですが、DataSourceにセットするタイミングのみ回避したいのですが、良い方法はありますでしょうか?

すみませんがどなたかご教授お願いします。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-12 10:24
引用:

未記入さんの書き込み (2006-05-12 10:18) より:

WindowsApplicationでVB.net環境でコンボボックスのDataSourceにセットする時に、
SelectIndexChangeイベントが発生するのですが、DataSourceにセットするタイミングのみ回避したいのですが、良い方法はありますでしょうか?



DataSource をセットするタイミングはご自身でわかっているのでしたら、そのタイ
ミングだけ見逃すようにして細工してみるのは駄目なんでしょうか?
まどか
ぬし
会議室デビュー日: 2005/09/06
投稿数: 372
お住まい・勤務地: ますのすし管区
投稿日時: 2006-05-12 10:26
引用:

WindowsApplicationでVB.net環境でコンボボックスのDataSourceにセットする時に、
SelectIndexChangeイベントが発生するのですが、DataSourceにセットするタイミングのみ回避したいのですが、良い方法はありますでしょうか?


イベントプロシージャのHandles句を消して、DataSourceをセットした直後にAddHandlerする。
またはフラグ(Boolean変数)を使いDataSourceをセットする前後で設定し、イベントプロシージャで判断する。
とかですか。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-12 10:45
引用:

未記入さんの書き込み (2006-05-12 10:18) より:

WindowsApplicationでVB.net環境でコンボボックスのDataSourceにセットする時に、
SelectIndexChangeイベントが発生するのですが、DataSourceにセットするタイミングのみ回避したいのですが、良い方法はありますでしょうか?



DataBind するということは DataSource に変更があったから行うんですよね
DataBind の後に選択しなおしてはだめなんですか?

# 文章を修正

[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2006-05-12 10:45 ]
未記入
会議室デビュー日: 2006/05/12
投稿数: 2
投稿日時: 2006-05-12 10:49
まどかさん、R・田中一郎さん、かるあさん有難うございます。
皆さんがおっしゃってた様に、DataSourceを入れるタイミングで工夫するしかないみたいですね。
まどかさんの
>イベントプロシージャのHandles句を消して、DataSourceをセットした直後に
>AddHandlerする。
で、実装し正しく動作致しました。
これならスマートですね。

皆さん有難うございました。


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2006-05-12 10:50 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)