- PR -

はじめてのユーザーコントロール

1
投稿者投稿内容
つちや
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 10
投稿日時: 2006-05-15 10:25
#VisualStudio2005 Proを使用しています。

はじめてユーザーコントロールを作成しています。
手始めにデータベースからデータを表示できる
Labelコントロールを作成してみようと思い、
ascxファイルにLableコントロールを貼り付けて
下記のコードを記述しました。

これをaspxファイルのGridView内に貼り付けて
SqlDataSourceのデータをバインドしたいのですが、
DataBindingsのバインド可能プロパティに
Textが表示されません。
Bindable(true)を設定する必要があるところまで
たどりつけたのですが・・・。
まだ設定がたりないのでしょうか?

また、どこかに基本的な作り方を説明したページがありますでしょうか?

public partial class WebUserControl : System.Web.UI.UserControl
{
  private string _Text;
  [Browsable(true),Bindable(true),DefaultValue(""),
  Category("Appearance"),Description("")]
  public string Text
  {
    get{return _Text;}
    set{ _Text = value;
      this.Label1.Text = _Text;}
  }
  protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
  {
    this.Label1.Text = _Text;
  }
}

[ メッセージ編集済み 編集者: つちや 編集日時 2006-05-15 10:25 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-15 11:46
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=400897&SiteID=7
中博俊
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/17
投稿数: 91
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2006-05-15 11:58
http://www.ailight.jp/BBS/Detail.aspx?Header_ID=2003

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=400897&SiteID=7&mode=1

つちや
会議室デビュー日: 2006/05/09
投稿数: 10
投稿日時: 2006-05-15 14:37
ソースエディターから直接バインドさせると
動きました。
<uc1:user_label ID="user_label" runat="server" Text='<%# Eval("列名称", "{0}") %>'/>

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)