- PR -

「A.B」という名前空間内のクラスから「B」という名前空間配下のクラスを使いたい

1
投稿者投稿内容
アルエ
会議室デビュー日: 2005/12/02
投稿数: 14
投稿日時: 2006-05-15 16:30
お世話になります。

環境:
 Visual Studio .NET 2003 + .NET Framework 1.1 SP1 + Excel 2000

現在COM経由でExcelファイルの操作を行うクラスライブラリを作成しています。

名前空間を「Arue.Excel」としたかったので(Arueの部分は仮です)、クラスライブラリのプロジェクト名をArueExcel.vbprojとして、プロジェクトのプロパティでルート名前空間を「ArueExcel」から「Arue.Excel」に変更しました。

次に、参照設定で「参照の追加」を行い、COMタブのMicrosoft Excel 9.0 Object Libraryを追加しました。

そして、プロジェクト内にクラスを追加し、メソッドの中身を書こうとしたのですが、自分の名前空間が優先されてしまって、参照に追加したExcel名前空間を使うことができなくなってしまいました。

「Arue.Excel」という名前空間からExcel.Applicationなどのクラスを使うことはできないのでしょうか?
勿論プロジェクトの名前空間を変えれば解決するのですが、他に回避策は無いのでしょうか?
もしご存知でしたら、ご教授ください。よろしくお願い致します。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-15 16:59
エイリアスしてみるとかどうでしょう

コード:

Imports MSExcel = Excel
Namespace Arue.Excel
Public Class Class1
Public Sub Method1()
Dim ExcelApp As MSExcel.Application = New MSExcel.Application
End Sub
End Class
End Namespace



#エイリアス名が違っていたので修正

[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2006-05-15 17:00 ]
アルエ
会議室デビュー日: 2005/12/02
投稿数: 14
投稿日時: 2006-05-15 17:16
エイリアスを使用することで、解決しました!

Importsにこんな使い方があるとは、知りませんでした。
かるあさん、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)