- PR -

ASP.NETとAjaxを使って簡単なプログラム作成

1
投稿者投稿内容
Yakisoba
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/12
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 渋谷苦
投稿日時: 2006-05-17 19:07
こんばんは。

使用している環境は
Microsoft Visual Studio .NET2003
Microsoft.NET Framework 1.1
で、ASP.NET(VB)を使って進めています。

現在携わっているプロジェクトで、Ajaxを使用したほうが
いいものが出来るかもしれない、と言われ
色々調べてみたのですが、Ajaxを実際どのように使うのかが分かりません。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ajax/ajax_01.html
http://www.microsoft.com/japan/msdn/net/aspnet/ASPNetSpicedAjax.asp
のページ等を参考にし、ASP.NET プロジェクトを作成した後、
AjaxPro.dllファイルへの参照を追加しました。

そして、web.configに以下のコードを追加しました。
<httpHandlers>
<!-- Register the ajax handler -->
<add verb="POST,GET" path="ajax/*.ashx"
type="Ajax.PageHandlerFactory, Ajax" />
</httpHandlers>

まずは、郵便番号から住所を引っ張ってくるプログラムで練習してみようと思い、
http://www.friendlysw.com/aspnet/aspnet.asp
のサンプルコードを参考にして作成を始めようとしたのですが、
どこに記述していけばいいのかが分からないのです。

ちなみにJavaScriptの知識はあまりありません。
基本的に、Webフォーム(aspxファイル)のHTMLのほうに記述していくのでしょうか?
aspx.vbへの記述は行わないのでしょうか?

とても初歩的な質問で申し訳ありません。
考えても考えても分からない自分の馬鹿さ加減に呆れてます。

ヒントでもよいので、ご教授頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
なせ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/06
投稿数: 41
お住まい・勤務地: おおさか
投稿日時: 2006-05-17 20:12
AJAXはサーバーサイドのプログラムではありませんので、
HTMLの方に書くかと思います。

やきそばさんが参考に挙げられたURLでもHTMLに書くようにサンプルが示されていますよ。

@ITサンプル

#使ったことはありませんので、突っ込まれるとわかりませんがw

##Ajaxのページを見て加筆

[ メッセージ編集済み 編集者: なせ 編集日時 2006-05-17 20:31 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: なせ 編集日時 2006-05-17 20:34 ]
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-17 20:54
引用:

Yakisobaさんの書き込み (2006-05-17 19:07) より:

まずは、郵便番号から住所を引っ張ってくるプログラムで練習してみようと思い、
http://www.friendlysw.com/aspnet/aspnet.asp
のサンプルコードを参考にして作成を始めようとしたのですが、
どこに記述していけばいいのかが分からないのです。


サンプルコードのどの部分がわからないのでしょうか?
基本的に通常のASP.NETと作りはかわらないとおもいます。
コードビハインドしているなら
HTML と javascript は ASPX に サーバ側のロジックは VB ファイルに記述します。

引用:

ちなみにJavaScriptの知識はあまりありません。
基本的に、Webフォーム(aspxファイル)のHTMLのほうに記述していくのでしょうか?
aspx.vbへの記述は行わないのでしょうか?


ajax はその字のごとく javascript と xml
の知識がある程度無いと作っていくのは難しいと思いますよ。

以前この会議室でもこんなスレッドがありました。
こちらは完全に自前で実装していますが参考になりますか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=30392&forum=7

もう少しでAtlasがリリースされますが、
残念ながらこちらはASP.NET2.0ですからね・・・
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-05-18 07:02
引用:

まずは、郵便番号から住所を引っ張ってくるプログラムで練習してみようと思い、
http://www.friendlysw.com/aspnet/aspnet.asp
のサンプルコードを参考にして作成を始めようとしたのですが、
どこに記述していけばいいのかが分からないのです。


Ajaxを利用するにはご自分でJavaScriptを記述して実際にサンプルを作成
するのがよいのでは。

Ajaxの仕組みが理解できたら、Ajax.NET, My Ajax.NETなどのライブラリを利用して
サンプルを作りなおしてみてください。

あと、JavaScriptを記述したくないならASP.NET 2.0のAtlasを使う方法もあります。
Atlastのサーバーコントロールを利用するとJavaScriptレスでAjaxが実装できます。

ブラウザの互換性の検証などを考慮するとAtlasがお勧めです。

ASP.NET 1.1のサンプル:
コード:
SayHello.aspx:
<%@ Page Language="VB" %>
<html>
<head>
<title>Ajax - Say Hello</title>
<script>
var req;

function sayHello() {
  var url = "SayHello2.aspx";
  req = getXMLHttpRequest();
  req.onreadystatechange = sayHelloCallBack;
  req.open("GET", url, true);
  req.send();
}

function sayHelloCallBack() {
  if (req.readyState == 4) {
    if (req.status == 200) {
      alert(req.responseText);
    }
  }
}

function getXMLHttpRequest() {
  var x = null;
  if (typeof XMLHttpRequest != "undefined") {
    x = new XMLHttpRequest();
  } else {
    try {
      x = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    } catch (e) {
      try {
        x = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
      } catch (e) {
      }
    }
  }
  return x;
}
</script>
</head>
<body>
    <form runat="server">        
        <input onclick="sayHello();" type="button" value="Say Hello" />
        <hr />
    </form>
</body>
</html>

SayHellp2.aspx:

<%@ Page Language="VB" %>
<script runat="server">
    Sub Page_Load(sender As Object, e As EventArgs)
      Response.Write("Hello, AJAX!")
    End Sub
</script>




_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
Yakisoba
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/12
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 渋谷苦
投稿日時: 2006-05-18 10:40
>なせさん
普段HTMLへのコーディングはほとんどしないため、不安でした。
もう一度サンプルソースのあるページを参考にしてみます。


>かるあさん
いい機会なのでjavascriptとxmlの勉強をしたいと思います。
xmlファイルの記述もほとんどしたことがないので、
会議室のスレッドを参考にしたりしながらやってみようと思います。


>Accessさん
過去に何度かjavascriptを避けてきたので、今回は手を付けてみようと思います。
Ajaxをまずはしっかりと理解するところから始めないとだめですね。
用意してくださったサンプルをまず実装するのを最初の目標にして
頑張ってみます。
Atlasも視野に入れたいところですが、楽な道を選択し続けると
いつまでも自分の成長にならなそうなので、このままいってみます。


また分からないところが出てきましたら質問させていただく事になるかも
しれないですが、その時はどうぞ宜しくお願い致します。

ご返答くださった皆様ありがとうございました。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-05-18 16:41
引用:

過去に何度かjavascriptを避けてきたので、今回は手を付けてみようと思います。
Ajaxをまずはしっかりと理解するところから始めないとだめですね。
用意してくださったサンプルをまず実装するのを最初の目標にして
頑張ってみます。


AtlasはIE、FireFox、Safariなどのな主なブラウザに対応していますが、
ご自分でJavaScriptを記述するとこれらのブラウザで正常に動作するか
検証する必要があります。とくに、Safariを検証するのが問題かと・・・
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
Yakisoba
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/12
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 渋谷苦
投稿日時: 2006-05-18 18:10
引用:

AtlasはIE、FireFox、Safariなどのな主なブラウザに対応していますが、
ご自分でJavaScriptを記述するとこれらのブラウザで正常に動作するか
検証する必要があります。とくに、Safariを検証するのが問題かと・・・




お気遣いどうもありがとうございます。
今回の案件はIE 6.0以降が前提条件ですので問題はなさそうです。
FireFoxはいいとして、Safariにも対応させるとなると厄介だったかもしれません(汗)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)