- PR -

インストーラ作成で

1
投稿者投稿内容
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2006-05-17 22:46
.NET2003 C#で作成したプログラムをインストールするインストーラ(msi)をセットアッププロジェクトで作成しています。

作成したプログラムの中に、Excelシートに出力するプログラムがあるんですが、
msiを作成したら、Interop〜.dll(〜の部分は忘れました)というDLLが3つ自動的に含まれていました。
これらのDLLは配布する(インストーラに含める)必要があるんでしょうか?
インストール先のPCにExcelが入っていれば配布の必要はないと思ってたんですが。
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2006-05-17 23:09
とっちゃんです。

Excel への参照方法で変わります。
Excel に限った話ではありませんが、Interop.なにがしは、COM相互運用用のラッパーDLLになりますので必ず添付する必要があります。

このあたり、いろんなフォーラム(@ITに限らず)に出てるので、きっと検索すればヤマのようにヒットすると思いますよ(^^;


_________________
// とっちゃん(高萩 俊行)@わんくま同盟
// とっちゃん’Blog
// MS-MVP for Developer Tools - Visual C++
// WindowsInstallerの話題はhttp://www.freeml.com/msiまで
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2006-05-18 00:28
ありがとうございます。

ついでにお聞きしたいんですが、ExcelがインストールされているかどうかをC#で調べるにはどうすれば良いでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-18 05:50
引用:

NEOさんの書き込み (2006-05-18 00:28) より:

ついでにお聞きしたいんですが、ExcelがインストールされているかどうかをC#で調べるにはどうすれば良いでしょうか?


たとえば、レジストリを調べるとか、
System.Type.GetTypeFromProgID が成功するかどうかを見るとかでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)