- PR -

クリスタルレポートの帳票をプリンタプレヴューダイアログへ表示

1
投稿者投稿内容
不破出雲
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 31
お住まい・勤務地: 兵庫県豊岡市
投稿日時: 2006-05-18 06:50
まことに初歩的な用件で申し訳ありませんがクリスタルレポートのプレヴューを
プリンタプレビューダイアログに表示をさせたいのですが、表示のさせ方を
ご教授お願いいたします。

開発は.NET2003のVBで開発しています。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-18 22:38
引用:

不破出雲さんの書き込み (2006-05-18 06:50) より:

まことに初歩的な用件で申し訳ありませんがクリスタルレポートのプレヴューを
プリンタプレビューダイアログに表示をさせたいのですが、表示のさせ方をご教授お願いいたします。


何度かこの会議室に答えが出ていますので、検索されると良いでしょう。
Insider.NET 会議室の [ディレクトリ分類による検索] から辿ってもよいでしょう。

それでもわからない場合は、お教えします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
不破出雲
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 31
お住まい・勤務地: 兵庫県豊岡市
投稿日時: 2006-05-22 12:19
じゃんぬねっと さん

[ディレクトリ分類による検索] のプリンタのところをみてみたのですが
どの書き込みが相当するのか分かりませんでした

御手数ですが、どの書き込みか教えていただけないでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-22 13:25
引用:

不破出雲さんの書き込み (2006-05-22 12:19) より:

[ディレクトリ分類による検索] のプリンタのところをみてみたのですが
どの書き込みが相当するのか分かりませんでした


見るべき場所はむしろ、こちらだと思います。

  CrystalReport

または、どこまで出来て何ができていないのかを教えてください。
ReportDocument の使用準備はできているが、Viewer との紐付けがわからないのか、
それ以前に、ReportDocument の DataSource の設定が出来ていないのか、などです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
不破出雲
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 31
お住まい・勤務地: 兵庫県豊岡市
投稿日時: 2006-05-23 07:28
じゃんぬねっと さん クリスタルレポートの分類があるとは
気づかず大変申し訳ありません。
及びに質問さしていただく要件に言葉たらずで大変もうyしわけありません。

現状では、別フォームで作成したクリスタルレポートビューアにレポートドキュメント
の表示は行えているのですが、これをプリンタプレビューに表示させたいのです。
現在クリスタルレポートを使った直接印刷しか経験がないために、プリンタのプレビュー
表示も要領を得ない状態なのですが・・・。

以下のコーディングで一応、別フォームで作成してクリスタルレポートビューアーのみ
配置したフォームにレポートドキュメントの表示を行えています。

Call Mmdi_MainMenu.mni_CrstlViw.PerformClick()

With Mmdi_MainMenu.Mfrm_CrstlViw
.Show()
.crv_CrstlViw.ReportSource = crp_CrstlDoc
.crv_CrstlViw.Text = Me.Text
.crv_CrstlViw.Zoom(2)
End With

*crv_CrstlViw = CrystalReportViewer
crp_CrstlDoc = CrystalReportDoccument
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-23 10:11
引用:

不破出雲さんの書き込み (2006-05-23 07:28) より:

現状では、別フォームで作成したクリスタルレポートビューアにレポートドキュメント
の表示は行えているのですが、これをプリンタプレビューに表示させたいのです。


CrystalDecisions の CrsytalReportPreview コントロールかと思っていましたが、
System.Windows.Forms.PrintPreviewDialog コントロールのコトだったのですね。

だとすれば、無理ですね。

PrintPreview コントロールのドキュメントを示す PrintDocument と、
CrsytalReport の ReportDocument の間に互換性がありません。
(Preview コントロールは自身の Document を映しているに過ぎません)

変換できるのであれば、可能でしょうけど...

引用:

現在クリスタルレポートを使った直接印刷しか経験がないために、プリンタのプレビュー
表示も要領を得ない状態なのですが・・・。

引用:

以下のコーディングで一応、別フォームで作成してクリスタルレポートビューアーのみ
配置したフォームにレポートドキュメントの表示を行えています。


CrsytalReportViewer コントロールでのプレビューはできているのであれば、
何故、PrintPreview コントロールに拘るのでしょうか?

差し支えなければ、教えて頂けませんでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
不破出雲
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 31
お住まい・勤務地: 兵庫県豊岡市
投稿日時: 2006-05-25 07:47
じゃんぬねっとさん 返信送れて大変申し訳有りません。

こだわってたわけではないのですが、出来はしないだろうかと思い
調べていたしだいであります。
クリスタルレポートがまだ初取り組みが初心者の理解なもので出来
ること等が全く分かっていないので申し訳ありません。
どうもご親切にありがとうございます。

一応クリスタルレポートビューアで現在取り組んで入るのですが
現在は、印刷ボタン等がフォーム上に押せる状態なのですが、ボ
タンのアイコンが表示されない現象で詰まってしまっています。
マウスを持っていってクリックすれば処理は行えるのですが、
アイコンが表示されないの状態です。
これは、何かのバグか何かなのでしょうか?

あと、クリスタルレポートビュアーでの印刷時に印刷ボタン等押したりしたときに
通常のプリンタと違い、プログラム側で指定したプリンタを使うように指定したい
のですが、クリスタルレポートビューアーの印刷ボタンボタンを押した際の制御の
掛け方が全く分かりませんので教えていただけないでしょうか?
これは、別の用件になるので新規スレッドを立てさせていただきます。


[ メッセージ編集済み 編集者: 不破出雲 編集日時 2006-05-25 10:10 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-25 10:23
引用:

不破出雲さんの書き込み (2006-05-25 07:47) より:

一応クリスタルレポートビューアで現在取り組んで入るのですが
現在は、印刷ボタン等がフォーム上に押せる状態なのですが、
ボタンのアイコンが表示されない現象で詰まってしまっています。
マウスを持っていってクリックすれば処理は行えるのですが、アイコンが表示されないの状態です。
これは、何かのバグか何かなのでしょうか?


これの回避策として、PrintPreviewDialog を調べていたとするならば、順番が違うと思います。
まずは、CrsytalReportViewer の印刷ボタンが期待通りに表示されないのを探るのが先ですよね。

しかし、長く使ってきている私も、このような不具合は聞いたことがないですね...
無償ライフサイクル期間中であれば、テクニカル サポートに問い合わせてみると良いでしょう。

引用:

あと、クリスタルレポートビュアーでの印刷時に印刷ボタン等押したりしたときに
通常のプリンタと違い、プログラム側で指定したプリンタを使うように指定したい
のですが、クリスタルレポートビューアーの印刷ボタンボタンを押した際の制御の
掛け方が全く分かりませんので教えていただけないでしょうか?
これは、別の用件になるので新規スレッドを立てさせていただきます。


了解です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)