- PR -

INSERT文に現在の時刻をいれたい

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-05-18 11:51
お世話になってます。
VB VS2005 SQLServerプロジェクトです。

タイトル通りINSERT文に現在の時刻をいれたいのですが、

"INSERT INTO LogData(bk_date1) VALUES('master',NOW())" 

としたところ、 「'NOW' は 組み込み関数名 として認識されません。」
と実行エラーになりました。

NOW 以外に現在時刻を表すものはあるのでしょうか?
それともSQL文の書き方が間違っているのでしょうか?


ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-05-18 12:02
こんにちは。

NOW() は Access の関数だと思います。
SQL Server では GETDATE() を使うのでは。

http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/ms188383.aspx

#しかし「VB VS2005 SQLServerプロジェクトです。」だと
#「珍しい名前の人だなー」とか思いませんか?
#私だけですかそうですか...
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-05-18 12:35
ぽぴ王子さんありがとうございます。

INSERT INTO LogData(bk_date1) VALUES(GETDATE())

としたところうまく取得できました。


#しかし「VB VS2005 SQLServerプロジェクトです。」だと
#「珍しい名前の人だなー」とか思いませんか?
#私だけですかそうですか...

もう少しちゃんと書くべきでしたね。
これからは気をつけます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)