- PR -

ASP.NET でのRequest.Form

投稿者投稿内容
sathios
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 5
投稿日時: 2006-05-18 16:12
ASP.NET(WindowsServer2003)
で携帯用のWebアプリを作成していますが、
次のような不思議な現象に遭遇しています。

フォームからの値をRequest.Formで取得していたのですが、
急に値を取得できなくなりました。
原因を探っていたら、どうも、web.configファイルに
「<sessionState cookieless="true" />」の一文を追加したことで取得できないことがわかりました。
上記一文をコメントにしたら正常に取得します。
しかし、携帯用のサイトを作成しているので、この設定を入れないと、cookieを使ってしまうので一部の携帯電話で閲覧できなくなってしまいます。

何か良い回避策はありませんでしょうか?
お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

開発ツールはWebMatrix、言語はVB.netです。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-05-18 16:46
引用:

フォームからの値をRequest.Formで取得していたのですが、
急に値を取得できなくなりました。


ところでなぜRequest.Formを使用するのですか。
ASP 3.0(レガシーASP)のような作り方をしているのでしょうか。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
sathios
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 5
投稿日時: 2006-05-18 19:33
フォームはHTMLに記載していて、ASPXを開くように作っています。
Request.Formを使わないでフォームの値を取得する方法がわからなくてASPの書き方をしています。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-19 01:17
引用:

sathiosさんの書き込み (2006-05-18 16:12) より:

「<sessionState cookieless="true" />」の一文を追加したことで取得できないことがわかりました。
上記一文をコメントにしたら正常に取得します。


おかしいですね、取得できるはずですけれど・・・
生の QueryString はどうなっていますか?
あと Request["パラメータ"] で値を取得したらどうなりますか?
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2006-05-19 06:22
引用:

Request.Formを使わないでフォームの値を取得する方法がわからなくてASPの書き方をしています。


ASP.NET Mobileコントロールを使用して作成すると
ディスクトップのブラウザに対応したWebページ(ASPX)と同じ方法で
作成できます。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
sathios
会議室デビュー日: 2006/05/18
投稿数: 5
投稿日時: 2006-05-19 08:12
お世話になっております。

気になることを発見しました。
「<sessionState cookieless="true" />」にすると、アドレスが変わるようです。
http://192.168.1.5/i/yoyaku/GYM301_2.aspx

http://192.168.1.5/(ljjkokfnejepph45ahmgsp55)/i/yoyaku/GYM301_2.aspx
のように変わります。
これが原因でしょうか?

>あと Request["パラメータ"] で値を取得したらどうなりますか?
うまくいきませんでした。

エラーの内容を以下にコピペします。
値を Null にすることはできません。パラメータ名 : String

ソース エラー:

行 49:
行 50: strWakuCnt = Request("wakucnt") ' 枠数チェック用
行 51: nWakuCnt = nWakuCnt.Parse(strWakuCnt)
行 52: strYoyakuBi = Request.Form("yoyakubi") ' 予約日
行 53:'DBG Response.Write(strWakuCnt & "<BR>")



きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-05-19 09:36
sathiosさん、お早うございます。

Request.QueryString("hogehoge") の方も確認してみて下さい。

#そういえば、機種によっては POST が出来なかったような…。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-19 09:58
すいません、確かに
他のページ(クッキーレスセッションの外)から
postやget した場合は値がわたりませんね

これが原因かな?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=23890&forum=7

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)