- PR -

IEのダウンロードダイアログを表示しない方法

1
投稿者投稿内容
杏仁嬢
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-05-19 17:53
C#&WinFormを用いて、Windows用のEXEプログラム(仮にPROGと呼びます)を作成しました。
Webページ上にあるPDFへのリンクをクリックすると、Acrobat Readerが起動するように、
Webページ上にあるPROG用のファイルをリンクをクリックすると、
PROGが起動し、ファイルの内容を表示できるようにしたいと思っています。

クライアント側のレジストリを編集し、
 拡張子「.hoge」にPROGを関連付けをする
 Content Type「application/hoge」に対して、「.hoge」を関連付けをする
と共に、Webページ(サーバー)での
 リンク先のContent Typeを「application/hoge」にする
ことによって、PROGが起動するように設定することはできました。

ただこの際、リンクをクリックすると、IEがダウンロードダイアログを表示し、
開くか保存するか聞いてきます。
(IEで.docや.xlsや.zipを開くときに出てくるものと同じです)
「開く」を選択すれば、PROGが正常に起動するのですが、
PDFなどの場合と同様にこのダイアログを表示せずに、
PROGを起動する(ファイルを開く)方法を探しております。

ご存知の方がおられましたらご教授お願い致します。

【備考】
クライアントのOSは、Windows XP Professionalです。
IEのターゲットバージョンは6です。
(今のところそれぞれSP等の条件設定は考えていません)

PROG用にはインストーラを用意し、インストールは管理者権限を必須としますので、
クライアントマシンのレジストリの編集やファイルの配置は自由にできます。

一般コンシューマ向けのアプリケーションです。
からすみ
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 19
投稿日時: 2006-05-19 18:34
1,「エクスプローラ」>「ツール」>「フォルダオプション」>「ファイルの種類」
2,該当の拡張子を選択(無ければ新規登録)
3,「詳細設定」
4,「ダウンロード後に開く確認をする」のチェックをはずす。

#クライアント側の設定を変更せずに実行させるのは、セキュリティの関係で難しいと思います。


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2006-05-19 18:35 ]
杏仁嬢
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-05-21 10:59
ありがとうございます。
教えていただいた方法で、ダイアログが出ないように設定できました。

また、その際にエクスプローラがどのレジストリ項目を編集しているか確認もできました。
インストーラで以下のレジストリ項目の設定を追加することで、解決できそうです。

[HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Classes\\Hoge.Program]
"EditFlags"=dword:00010000
"BrowserFlags"=dword:00000008
@=""

※Hoge.Program : 対象のファイル(拡張子)に関連づけられたプログラム
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)