- PR -

C#でオレオレ証明サイトにSSLアクセス

1
投稿者投稿内容
yamachan
会議室デビュー日: 2001/08/02
投稿数: 18
お住まい・勤務地: 東京に生息
投稿日時: 2006-05-19 18:54
VisualStudio 2005 Express C# でコンソールアプリを作成しています。

HttpWebRequest にBasic認証用の NetworkCredential オブジェクトをセットし、"https://hoge.org/" のように SSL サイトにアクセスしようとしています。

通常のサイトでは問題ないのですが、オレオレ認証(信用されていないルート認証を使用している)サイト(IEでアクセスすると警告が出ます)にアクセスしようとすると、TSL/SSL がコネクションできないという WebException が発生してしまいます。

AuthenticationLevel プロパティに AuthenticationLevel.None を設定しましたが、状況は変わりませんでした。

対象サイトがきちんとした認証を使用してくれれば良いのですが、今回は難しそうです。IEで警告を無視して接続ができるように、HttpWebRequest オブジェクトでもコネクションすることはできますでしょうか。

ご存知のかた、お教えください。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-19 18:57
引用:

yamachanさんの書き込み (2006-05-19 18:54) より:
VisualStudio 2005 Express C# でコンソールアプリを作成しています。

HttpWebRequest にBasic認証用の NetworkCredential オブジェクトをセットし、"https://hoge.org/" のように SSL サイトにアクセスしようとしています。

通常のサイトでは問題ないのですが、オレオレ認証(信用されていないルート認証を使用している)サイト(IEでアクセスすると警告が出ます)にアクセスしようとすると、TSL/SSL がコネクションできないという WebException が発生してしまいます。

AuthenticationLevel プロパティに AuthenticationLevel.None を設定しましたが、状況は変わりませんでした。

対象サイトがきちんとした認証を使用してくれれば良いのですが、今回は難しそうです。IEで警告を無視して接続ができるように、HttpWebRequest オブジェクトでもコネクションすることはできますでしょうか。

ご存知のかた、お教えください。


一応Windowsが出している警告なので、ウザければユーザーに自主的に証明書をインストールしてもらうのが無難な気がしますが。
yamachan
会議室デビュー日: 2001/08/02
投稿数: 18
お住まい・勤務地: 東京に生息
投稿日時: 2006-05-19 19:22
R・田中一郎さん、ありがとうございます。

最初は Windows Form アプリケーションで作成してみたのですが、WebBrowser コンポーネントを使用した場合は問題がありませんでした。警告ポップアップは出ますので、サイトにアクセスはできます。

ただ今回必要なのはコンソールアプリなのです。 WebException が発生するだけで、警告ポップアップが出ません。ここで困ってしまっています。

今回は対象サイトのあるページの情報だけを入手したいと考えています。オレオレ証明書をインポートするのはユーザーに悪い習慣になるとおもいますし、対象サイト全体を信頼することになりますので、できれば避けたいと考えています。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-20 11:13
引用:

yamachanさんの書き込み (2006-05-19 19:22) より:
R・田中一郎さん、ありがとうございます。

ただ今回必要なのはコンソールアプリなのです。 WebException が発生するだけで、警告ポップアップが出ません。ここで困ってしまっています。


コンソールアプリだとエラーになるんですよね。僕も経験あります。
先の通り、僕は証明書をインストールしてもらうことで解決しちゃったので未だに解決策は見つかっていません。

という事で、どなたか方法があるなら僕も知りたいので教えて下さい_(_*_)_
dotnetmemo
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/29
投稿数: 24
投稿日時: 2006-05-22 09:24
このKBが参考になると思います。

http://support.microsoft.com/kb/823177
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)