- PR -

データグリッドのソート順

1
投稿者投稿内容
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2006-05-21 17:07
VS2003 C# です。

データグリッドで、列ヘッダクリックによるソートを行って、そのデータグリッドの再表示(データソースからデータを再取得)を行っても、ソートされたままになるんですが、ソートを解除するにはどうしたらいいでしょうか?

・データソースになっているDataSet、DataSet内のDataTableをClearしてもダメ。
・データグリッド自体をClearしてもダメ。

上記2つは実施しました。
やはり、DataSourceプロパティをいったんnullにしてセットしなおす必要があるのでしょうか?
それとも、再取得した後、Sortプロパティを空にするだけで良いのでしょうか?
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-21 20:58
DataSet の DataTable をそのまま DataSource にするのではなく
毎回 DataView をかませてから DataBind したらどうなりますか?
NEO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/02
投稿数: 104
投稿日時: 2006-05-24 00:16
できました!

ありがとうございます!
mikinyu
会議室デビュー日: 2006/10/03
投稿数: 1
投稿日時: 2006-10-03 15:36
便乗させてください。
VS2005の開発で、GridView「並び替えを有効にする」にチェックをし
コンパイルしてソート→次もデータ表示をすると
同じくソートされたままの状態で表示されてしまいます。
初期のソートの設定で表示させるにはどのようにしたらいいのでしょう。
知識不足によりこのような質問内容で申し訳ないです。
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)