- PR -

C#によるDataGrid内のテーブルの印刷

1
投稿者投稿内容
☆しん☆
会議室デビュー日: 2006/05/22
投稿数: 3
投稿日時: 2006-05-22 11:22
始めましていつも閲覧させて頂いている しん と申します。

自分は今年IT業界に入った新人なのですが、調べてもわからないことがあります。
実際にできないのか、調べ方が足りないのかは分わからないのですが。。。

C#を使い、データベースはOracleを使用しています。
そして、DataGridにテーブルを表示させているんですが、
このDataGridに表示されたレコード一覧(つまりテーブル)を印刷できないのでしょうか?

どなたかよければご教授よろしくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-22 11:28
引用:

☆しん☆さんの書き込み (2006-05-22 11:22) より:

C#を使い、データベースはOracleを使用しています。
そして、DataGridにテーブルを表示させているんですが、
このDataGridに表示されたレコード一覧(つまりテーブル)を印刷できないのでしょうか?


印刷自体はできますけど、どういう書式で印刷すれば良いですか?
また、Windows アプリケーションなのか、Web アプリケーションなのかも教えてください。
(C# && DataGrid だけでは、どちらなのかわかりません)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-22 11:29
引用:

☆しん☆さんの書き込み (2006-05-22 11:22) より:

C#を使い、データベースはOracleを使用しています。
そして、DataGridにテーブルを表示させているんですが、
このDataGridに表示されたレコード一覧(つまりテーブル)を印刷できないのでしょうか?


僕は印刷を自作しましたが、皆さんはクリスタルレポートを使ったりする場合が多いようですよ。
☆しん☆
会議室デビュー日: 2006/05/22
投稿数: 3
投稿日時: 2006-05-22 11:36
返信ありがとうございます。

じゃんぬさん
すいません。言葉が足りませんでした。
テーブルらしくレコードごとに線で分わけられていれば十分です。
自分が作成しているものはWindows アプリケーションです。

R・田中一郎さん
クリスタルレポートというものがあるんですね。
調べてみようと思います。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-22 11:50
引用:

☆しん☆さんの書き込み (2006-05-22 11:36) より:

すいません。言葉が足りませんでした。
テーブルらしくレコードごとに線で分わけられていれば十分です。
自分が作成しているものはWindows アプリケーションです。


であれば、選択の範囲はかなり広いです。
デザインや工数などを加味した上での決定になると思います。

PrintDocument を使って自分で描画したものを印字するも良いですし、
CrystalReports や ActiveReports、VS-VIEW などの帳票コンポーネントを使うのも良いでしょう。

前者は手間ですが、別途費用はかかりません。
後者は初期費用はかかりますが、今後の工数を考えると案外お得です。
(私は、BusinessObjects さん、または GrapeCity さんの回し者ではありませんw)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-22 11:51
あ、Visual Studio のエディションによっては、
CrystalReports のバンドル版が入っていましたね。(;^-^)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
☆しん☆
会議室デビュー日: 2006/05/22
投稿数: 3
投稿日時: 2006-05-22 12:02
先ほどからお早い返事ありがとうございます。

CrystalReportsについて調べて見ましたが
BusinessObjects さんの製品なんですね!? 初めて知りました。

  引用: -----------------------------------------------------------------------------
      じゃんぬねっと 投稿日時: 2006-05-22 11:50

      であれば、選択の範囲はかなり広いです。
      デザインや工数などを加味した上での決定になると思います。

      PrintDocument を使って自分で描画したものを印字するも良いですし、
      CrystalReports や ActiveReports、VS-VIEW などの帳票コンポーネントを使うのも良いでしょう。

    --------------------------------------------------------------------------------

色々と試してみようと思います。ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)