- PR -

アプリケーションバージョンの取得

1
投稿者投稿内容
BB
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/08
投稿数: 52
投稿日時: 2006-05-24 17:48
VS2005 言語VB.netで開発しており
疑問な点があります。
教えていただけないでしょうか?

アプリケーションルートのプロパティの
発行タブで
発行するバージョン
 メジャー・マイナー等設定できると思いますが、
これを取得する方法というのはないのでしょうか?


調べたところ以下のメソッドでバージョンを
取得できるようなことが記述されていましたが
私のほしいものとは違いました。。。
System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly().Location
System.Reflection.Assembly.GetExecutingAssembly().Version
うにくま
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/05
投稿数: 82
投稿日時: 2006-05-24 17:55
Application.ProductVersionで取得できます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-24 18:08
「発行タブのバージョン」と、「製品バージョン」は別物だと思うのですが...
それと、System.Reflection.Assembly クラスに Version というメンバはあるんでしたっけ?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
うにくま
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/05
投稿数: 82
投稿日時: 2006-05-24 18:56
件名がアプリケーションバージョンの取得となっているので、
製品バージョンの事だと思ったのですが、違うのかな?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-24 19:05
引用:

うにくまさんの書き込み (2006-05-24 18:56) より:

件名がアプリケーションバージョンの取得となっているので、
製品バージョンの事だと思ったのですが、違うのかな?


タイトルはそうですが、内容を見るに違うと思います。
元質問者さんが、「製品バージョンと同一である」と勘違いされているのだと思います。

引用:

アプリケーションルートのプロパティ
発行タブ
発行するバージョン
 メジャー・マイナー等設定できると思いますが、
これを取得する方法というのはないのでしょうか?


と書いてありますゆえ、そう思いました。

> 「発行タブのバージョン」と、「製品バージョン」は別物だと思うのですが...

と書いたのはそのためですが、微妙な書き方でした。
うにくまさん、すみません。(*_ _)

もし、ProductVersion のことであれば、[アプリケーション] ペインにある、
[アセンブル情報] ボタンをクリックした後に表示される「アセンブリ バージョン」がソレだと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-05-24 22:48
ApplicationDeployment.CurrentDeployment.CurrentVersion
てことかしらん。
バージョンはいろいろいっぱいあってややこしいですが。
うにくま
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/05
投稿数: 82
投稿日時: 2006-05-24 23:41
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2006-05-24 19:05) より:
と書いたのはそのためですが、微妙な書き方でした。
うにくまさん、すみません。(*_ _)


こちらこそ、すみません。私が勘違いしていたようです。(二重で勘違いしてました。。。)
アプリケーションバージョン=アセンブリバージョンだと思っていましたが、
プロジェクトファイル(.vbporj)を確認してみましたら、
<ApplicationVersion>*.*.*.*</ApplicationVersion>
に発行バージョンを保持していました。
失礼しました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-25 10:24
引用:

うにくまさんの書き込み (2006-05-24 23:41) より:

こちらこそ、すみません。私が勘違いしていたようです。(二重で勘違いしてました。。。)
アプリケーションバージョン=アセンブリバージョンだと思っていましたが、
プロジェクトファイル(.vbporj)を確認してみましたら、
<ApplicationVersion>*.*.*.*</ApplicationVersion>
に発行バージョンを保持していました。失礼しました。


そういうことですか... 私も勘違いをしていたようです。
何ともややこしいですね... orz

# まあ、全パターンの回答が出たということでw

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)