- PR -

gifファイルのサイズの取得方法

1
投稿者投稿内容
ぶじお
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/24
投稿数: 28
投稿日時: 2006-05-24 18:00
gifファイルのサイズを取得したいのですが、どうしてもわかりません。
プロパティの概要情報を取得すれば良いとは思い
Shellを利用する方法やDsofile.dllを使用する方法でもうまく取得できませんでした。
どなたかご存知ありませんか?
よろしくお願いします。

[開発環境]
WindowsXP
VS2003,C#
.NET Framework1.1
ぶじお
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/24
投稿数: 28
投稿日時: 2006-05-24 18:23
ちょっと補足です。
ファイルサイズではなく、幅、高さです。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-24 18:23
引用:

ユイルスさんの書き込み (2006-05-24 18:00) より:

gifファイルのサイズを取得したいのですが、どうしてもわかりません。


どちらとも取れますが、
ファイル サイズ (FileSize) のことですか?
GIF 画像の大きさ (Width, Height) のことですか?

クロスサイトポストリンク (リンク先での、ひどりさんの回答は前者)
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=15962

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-24 18:25
引用:

ユイルスさんの書き込み (2006-05-24 18:23) より:

ちょっと補足です。
ファイルサイズではなく、幅、高さです。


入れ違いでしたね。(^^)

System.Drawing.Image クラスのインスタンスから、Width、Height が取得できます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ぶじお
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/24
投稿数: 28
投稿日時: 2006-05-24 19:05
じゃんぬねっとさん
解決しました。回答ありがとうございました。


using System.Drawing;

class GetGifSize
{
public static void Main()
{

Bitmap gif = new Bitmap(@"c:\test.gif");

int width = gif.Width;
int height = gif.Height;
}
}
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)