- PR -

Webフォームでのグラフ表示

1
投稿者投稿内容
もと
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 2
投稿日時: 2002-12-18 18:04
初めて投稿します。
GraphicsクラスのFillRectangle()メソッドとDrawRectangle()メソッドを
使用してグラフを作成しております。
Webフォームで表示したいのですが表示の仕方を教えてください。
よろしくお願いします。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-12-19 08:33
PNGファイルに保存して、imgタグで表示させればいいのではないでしょうか。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-12-19 08:59
こんな感じ?
コード:
Bitmap b = new Bitmap(200,100);
Graphics g = Graphics.FromImage(b);
g.FillRectangle(Brushes.White,0,0,200,100);
g.DrawRectangle(Pens.Black,20,20,160,60);
g.FillRectangle(Brushes.Blue,40,30,20,40);
g.FillRectangle(Brushes.Green,70,50,20,20);
g.FillRectangle(Brushes.Red,100,40,20,30);
g.FillRectangle(Brushes.Yellow,130,30,20,40);
b.Save(MapPath("test.png"),System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Png);

小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2002-12-19 09:48
一度保存しなくても、直接画像のデータをブラウザに渡すことが可能です。
catsさんの例でSaveするところで以下のように記述します。

Response.ContentType = "image/jpeg";
b.Save(Response.OutputStream,System.Drawing.Imaging.ImageFormat.Jpeg);

イメージタグで、この画像を作成するaspxファイルを指定すればOKです。
これなら、何かデータを渡して、そのデータにあわせた画像を生成して
表示するのも簡単。
もと
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 2
投稿日時: 2002-12-19 17:41
catsさん、shuさんありがとうございました。
グラフを表示することができました。
ご教授ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)