- PR -

正規表現

1
投稿者投稿内容
blue
会議室デビュー日: 2006/05/10
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-26 10:06
現在以下のように
 Set objRE = CreateObject("VBScript.RegExp")
 With objRE
  .Pattern = "[^a-zA-Z_0-9]"
  .Global = True
  If .Test(ActiveCell.Value) Then
   Show_Message (ErrMessage2)
   Exit Sub
  End If
 End With
 Set objRE = Nothing

アルファベット、数字のみ許可しています。
これを半角スペースも許可できるようにするためには、

.Pattern = "[^a-zA-Z_0-9]"

をどのように修正すれば良いでしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: blue 編集日時 2006-05-26 10:07 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: blue 編集日時 2006-05-26 10:08 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: blue 編集日時 2006-05-26 10:08 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: blue 編集日時 2006-05-26 10:09 ]
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2006-05-26 10:14
まず、マルチポスト。
http://www2.moug.net/bbs/exvba/20060526000002.htm
ここでは、容認されているか知りませんが、モーグでは禁止事項です。


で、MSDNとうでPatternプロパティに指定できる文字を確認してみましたか?
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/script56/html/vspropattern.asp

[ メッセージ編集済み 編集者: Blue 編集日時 2006-05-26 10:17 ]
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2006-05-26 14:07
やっぱり放置。

マルチ先では、きちんと報告しているのに。

> .Pattern = "[^a-zA-Z_0-9\s]"
> でもできました。
って、私ののせたリンクから得た情報っぽいですが。


同じ名前だから余計に残念。

# 解決マークみたいなものがここにはないから報告しなきゃという義務感がわかないのかな?

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)