- PR -

ノータッチデプロイメントの挙動について

1
投稿者投稿内容
ユタカ
会議室デビュー日: 2005/10/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-26 15:42
ノータッチデプロイにて以下の環境でわからない問題があるので
皆さんの意見を伺いたいのですが

環境は

クライアント:
Windows2000+IE6.0

サーバー:
Windows Server 2003 Std+IIS6.0

開発環境:
VS2003 Pro

のにて以下のように配置しました。

Windows アプリ
http://hoge.local/test/test.exe
(信頼済みサイトに登録)

にてtest.exeのコードは以下のように記述したところ

Private Sub Form1_Load( _
ByVal sender As System.Object, _
ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

MsgBox(AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory)'※1

End Sub

※1の箇所にて「System.Security.Permissions.FileIOPermission ・・・」
エラーが発生します

以前は動作していたんですがなぜかWeb上で調べても
わかりません


何か気づいた点があればご教授いただきたいのですが
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-26 15:56
引用:

ユタカさんの書き込み (2006-05-26 15:42) より:

※1の箇所にて「System.Security.Permissions.FileIOPermission ・・・」
エラーが発生します


書かれているのは追加情報ですか?
発生している例外は、System.Security.SecurityException じゃないのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-05-26 16:14
> 以前は動作していたんですがなぜかWeb上で調べても
> わかりません

以前、確かに動作していたというなら、クライアントのマシンに
.NET Framework 2.0をインストールした、ということはありませんか?
IEが見に行くセキュリティの情報(ノータッチデプロイメントで利用される)が
2.0によって上書きされてしまう、という話をどこかでみかけた記憶が
あります。

#信頼済みサイトのセキュリティって変更あったのかな?
ユタカ
会議室デビュー日: 2005/10/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-26 19:33
じゃんぬねっと 様へ

エラー情報では
「セキュリティポリシーで許可されていない操作を行おうとしました・・・」の表示の後に
種類として前述の内容が「System.Security.Permissions.FileIOPermission ・・・アクセス許可の要求に失敗しました」
と表示されます。

詳細の内容として以下の例外テキストが吐き出されます。

>System.Security.SecurityException: 種類
>System.Security.Permissions.FileIOPermission, mscorlib, Version=1.0.5000.0, >Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089 のアクセス許可の要求に失敗しました。

いろいろ試しましたが

・localhostではエラー発生せず。
・ホスト名でもエラー発生せず。
・自分のIPアドレスでのアクセスではエラーが発生する。

後に気になるのが

エラー発生するとき共通して
「ファイルのダウンロード」ダイアログが出るんですよね・・・

どっとねっとふぁん 様へ

>.NET Framework 2.0をインストールした・・・

いまの作業環境については確かに2.0を(というかVB2005ExpressEditonもはいっている)
入れてますが、問題の切り分けのため、他の1.1のみ入ったものについても
確認したところ同様な状況が発生するんですよね。

このままだとノータッチデプロイは候補からはずす形になるのかなあ・・・
頭痛い問題なんですよね〜。

もうチョットがんばってみますね
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2006-05-26 20:07
ユタカさん、こんばんは。

引用:

ユタカさんの書き込み (2006-05-26 19:33) より:
・localhostではエラー発生せず。
・ホスト名でもエラー発生せず。
・自分のIPアドレスでのアクセスではエラーが発生する。


最初の投稿によれば、対象となるサーバは「信頼済みサイト」として登録されているんですよね?

で、ホスト名でアクセスしてもエラーは出ない。エラーが出るのは IP アドレスでアクセスした場合…。

「イントラネットゾーン」に、ローカルネットワークアドレス(例えば 192.168.*.* とか)は登録されていますか?

※ 誤解されそうな表現を修正

[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2006-05-26 20:13 ]
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2006-05-27 17:47
ホスト名でのアクセス=イントラネットゾーン
IPアドレスでのアクセス=インターネットゾーン
こんなふうに解釈してませんでしたっけ?>.NET Frameworkのコードアクセスセキュリティ。

信頼済みサイトにはどのように登録してるんでしょう。
ホスト名で登録してるのであれば、IPアドレスでの登録も追加するとどう動きますか?
ユタカ
会議室デビュー日: 2005/10/27
投稿数: 4
投稿日時: 2006-05-29 09:19
きくちゃんサン・どっとねっとふぁんサンへ

すいません・・・表現が乏しかったですね・・・
「IPアドレスでのアクセス=インターネットゾーン 」ということでしたね

で、週末いろいろ調べては見たんですが
「AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory」を「インターネットゾーン」で
使用する必要があり(Webサービスを使用するため)いろいろと思い悩んで
いたりするんですが、

以下に示すリンクのサンプルコードにて同じ部分でエラーになるんですよね。
(やはり以前は動作していた)

@IT:特集
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdeploy/ntdeploy_01.html
@IT:同サンプルへのリンク
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdeploy/ntdsample.exe
@IT:同サンプルのコード
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdeploy/vb2003.zip

ハードコーティングでWebサービスのURLを書くのは環境を切り変える
都合上ちょっと難しいですよね

やっぱり何らかのタイミングでコード・アクセス・セキュリティに変更
があったんでしょうかね・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)