- PR -

【C#】Excelの印刷設定

1
投稿者投稿内容
村長
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/20
投稿数: 67
投稿日時: 2006-05-29 19:15

データグリッドに表示したデータをExcelにエクスポートする機能があるのですが、
エクスポートしたファイルを印刷するした時の印刷向きをデフォルトで"横"にするには
どうすれば良いか知ってる方がいたら教えてください。

エクスポートは下記ソースで行っています。

Response.AddHeader("content-disposition", "attachment;filename=sample.xls");
Response.ContentType = "application/vnd.ms-excel";
Response.Charset = "sjis";
Page.EnableViewState = false;
System.IO.StringWriter tw = new System.IO.StringWriter();
System.Web.UI.HtmlTextWriter hw = new System.Web.UI.HtmlTextWriter(tw);
DataGrid1.RenderControl(hw);
Response.Write(tw.ToString());
Response.End();

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-29 19:27
引用:

村長さんの書き込み (2006-05-29 19:15) より:

データグリッドに表示したデータをExcelにエクスポートする機能があるのですが、
エクスポートしたファイルを印刷するした時の印刷向きをデフォルトで"横"にするには
どうすれば良いか知ってる方がいたら教えてください。


エクスポートはあくまでエクスポートなので、書式設定などは含みません。
VSTO、または PIA などで、直接 Excel Book の印刷設定を変更する必要があると思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
村長
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/20
投稿数: 67
投稿日時: 2006-05-30 09:33
やはり無理ですか。
わかりました。回答ありがとうございました。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2006-05-30 09:41
いいえ、Excel HTML形式でもそこそこ行けます。
Excelで雛形を作ってからHTML形式で保存して、出来たファイルを解析するとよいです。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;271572
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)