- PR -

【ASP.NET】accessからのデータを変数に代入するには?

投稿者投稿内容
VBびぎなー
会議室デビュー日: 2006/05/29
投稿数: 16
投稿日時: 2006-05-29 22:03
accessのデータを変数に入れたいのですが、どういれてよいのかさっぱりわかりません。

Dim cn As OleDb.OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\web\〜")
cn.Open()
Dim cmd As New OleDb.OleDbCommand("SELECT 問題番号,問題文 FROM 問題テーブル",cn)

の問題番号だけを変数に入れたりすることは可能なのでしょうか?
 もし、可能であればその手順をお教えしていただけませんでしょうか?
 よろしくお願いします。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-29 23:02
ぐぐってみました。

http://homepage2.nifty.com/inform/vbdb/net_mdb.htm

これを読めばOKだと思われます。
ガンガレ!
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-29 23:08
補足です。

OleDb ということであれば、田中さんのリンクどおりで大体 OK ですが、
問題番号だけであれば、ExecuteReader メソッドではなく、ExecuteScalar メソッドを使うと良いでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
VBびぎなー
会議室デビュー日: 2006/05/29
投稿数: 16
投稿日時: 2006-05-30 21:43
田中さん、じゃんぬねっとさん、ありがとうございました。
田中さんから教えて頂いたページにある、
Dim rs As OleDb.OleDbDataReader
      :
rs = cmd.ExecuteReader()
の部分で、このrsの変数をintegerや、string型に変換できたりしますか?
初心者ですみません・・・
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-30 21:48
引用:

VBびぎなーさんの書き込み (2006-05-30 21:43) より:

Dim rs As OleDb.OleDbDataReader
      :
rs = cmd.ExecuteReader()
の部分で、このrsの変数をintegerや、string型に変換できたりしますか?


ちょっと考え方が違います。(それは、ExecuteScalar メソッドの考え方です)
まずは、rs の型である OleDbDataReader クラスが何たるかを考えてみてください。

~DataReader には Read メソッドがあります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
VBびぎなー
会議室デビュー日: 2006/05/29
投稿数: 16
投稿日時: 2006-05-30 23:42
すいません、どうやら根本的にOleDbDataReader クラスをわかっていなかった
みたいです。
では、Accessから読み出したデータをintegerや、string型にするのに、最もシ
ンプルな方法ってご存知でしょうか?
 知っておられましたらどうか教えて頂けませんでしょうか?
 よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-31 01:03
引用:

VBびぎなーさんの書き込み (2006-05-30 23:42) より:

すいません、どうやら根本的にOleDbDataReader クラスをわかっていなかったみたいです。
では、Accessから読み出したデータをintegerや、string型にするのに、最もシンプルな方法ってご存知でしょうか?


どちらのメソッドも、呼び出してしまえば、キャストするだけなのですが...
または、型付データセットを使うという方法もあります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-31 02:26
引用:

VBびぎなーさんの書き込み (2006-05-30 23:42) より:

では、Accessから読み出したデータをintegerや、string型にするのに、最もシ
ンプルな方法ってご存知でしょうか?


これはキャストや型変換の方法という意味ですか?
良いサンプルが書ければよいのですが自宅で、開発環境も資料もないので、キャスト・型変換などのキーワードでググってみれば、この辺りの情報は得られると思います。

もう少しですね。頑張ってください(^^)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)