- PR -

IEのダウンロード画面を多重起動

投稿者投稿内容
effemia
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/05
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2006-05-30 10:42
お世話になります。

ブラウザ(IE)からファイルのダウンロードを実行し
Excelファイルをダウンロードする際に、
「開く」ボタンを押下し、ファイルをブラウザに開いた状態で
もう一度、ダウンロードを実行して「開く」ボタンでファイルを開くと
1回目に開いたはずのExcelファイルが真っ白になり
ブラウザに何も表示されなくなってしまいます。
同一のファイル名となるExcelファイルに限らず、
異なるファイル名のExcelを開いても同様に白い画面が表示されてしまいます。
Excelに限らずWord等のOfficeファイルでも同様の結果でした。
なお、2回開くと記述していますが、3回以降についても同様に
1回目開いたブラウザが真っ白、2回目に開いたブラウザが真っ白・・・と
続き、常に一番最初に開いたブラウザにExcelが開き、以前に開いたブラウザは
真っ白になります。

当方、Tomcat5.0を使用してJava、JSP、JSを使用して
開発していまして、JSでwindow.openを使用して
Excelファイルを開くプログラムを作成し試験中に上記の問題を発見しました。
JSの不具合かと思って調べていたら、ブラウザでExcelを開くだけで
上記の不具合が出たため、こちらに書かせていただきました。
どなたか、こちらの問題を解決した方いらっしゃいますか。
MSDNでこの問題について記述されている文献も見つかっておらず、
MSDNでこの問題について見つけた方がおりましたら
あわせてそちらのアドレスについて教えていただきたいと思います。
以上、長文駄文失礼しました。
よろしくお願い致します。

ブラウザ:IE6.1
OS:WindowsXP SP2
Office2003
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-05-30 22:46
 クライアント PC で、エクスプローラの[ツール]メニューから[フォルダ オプション]を開き、[ファイルの種類]タブの中で、「拡張子:XLS」「ファイルの種類:Microsoft Excel ワークシート」を探し、クリックします。
 [詳細設定]ボタンをクリックして、「開く」をクリック、[編集]ボタンをクリックします。
 [DDE を使う]グループボックスの内容を書き留めておいてから、チェックを外します。
 開いたダイアログを、すべて[OK]ボタンで閉じます。


 この状態で操作を行うと、どうなりますか?
 これで望みの動作をしたなら、クライアントでの設定によってどうにかすることです。サーバ側からどうにかすることは出来ません。
effemia
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/05
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2006-05-31 00:45
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。

引用:

Jittaさんの書き込み (2006-05-30 22:46) より:
 クライアント PC で、エクスプローラの[ツール]メニューから[フォルダ オプション]を開き、[ファイルの種類]タブの中で、「拡張子:XLS」「ファイルの種類:Microsoft Excel ワークシート」を探し、クリックします。
 [詳細設定]ボタンをクリックして、「開く」をクリック、[編集]ボタンをクリックします。
 [DDE を使う]グループボックスの内容を書き留めておいてから、チェックを外します。
 開いたダイアログを、すべて[OK]ボタンで閉じます。


 この状態で操作を行うと、どうなりますか?
 これで望みの動作をしたなら、クライアントでの設定によってどうにかすることです。サーバ側からどうにかすることは出来ません。



こちらについて対応した結果、
やはり1回目の画面については真っ白な画面となってしまいます。
もちろん、サーバ側の設定ではないのもすでに調査済ですが
ブラウザ、Officeいずれかの不具合等ではないかと考えております。

他に実験した結果では、
<a href>指定、及びJSのwindow.openの両方で
bmp、txt、xlsで開く操作をしてみたところ
xlsファイルのみ当現象が発生しました。
引き続き、調査のほうを進めておりますが
MSDNのサイトでも未だ不具合報告等の文献が見つかっておりません。

当方としましては、不具合であれば不具合となる証拠、
または修正可能であればその手法を探しております。
いずれについても、現在他のWeb、MSDNを探しておりますが
皆無という状態が続いております。
引き続き、調査のほうを続けたいと思います。
nanbu
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 178
投稿日時: 2006-05-31 01:43
南部です。

本当に異なるファイル名でもなります?
んー、単純にキャッシュ内のXLSが上書きされたためと
推測したのだけど、、、

名前を付けて保存した後だと、どうなります?
effemia
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/05
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2006-05-31 15:18
お世話になります。
ご回答ありがとうございます。

引用:

nanbuさんの書き込み (2006-05-31 01:43) より:
南部です。

本当に異なるファイル名でもなります?
んー、単純にキャッシュ内のXLSが上書きされたためと
推測したのだけど、、、

名前を付けて保存した後だと、どうなります?




異なるファイルについては、サーブレットのほうで
同じキャッシュ内でxlsが上書きされたためと調べがついたのですが
同一ファイルを多重起動した場合についてが
未だに解決されておりません。

名前を付けてファイルの保存で
「保存」ボタン押下についてですが、
こちらについては、ブラウザに表示しないで保存するため
問題はないです。

問題としましては、
「開く」ボタン押下してxls等のOfficeファイルを複数開くと
1回目に開いたブラウザに表示されているはずのxlsが
真っ白になって、常に最後に表示したxlsが
ブラウザ上に表示されていることです。

引き続き、調査をしていますが
未だMSDN等での文献すら見つかっていません。
ご協力のほど、よろしくお願い致します。
末記人
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/05
投稿数: 233
お住まい・勤務地: あわにこ
投稿日時: 2006-05-31 15:40
こんにちは

BrowserHelperObject型のスパイウェアとかに感染していませんか?
以前に同様の調査で出張したときにそんなことがありました。

また、IEはキャッシュファイルが多くなりすぎると不安定になります。
キャッシュファイルを削除したりしてみると案外解決したりして...
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-05-31 22:22
引用:

nanbuさんの書き込み(2006-05-31 01:43)より:

んー、単純にキャッシュ内のXLSが上書きされたためと
推測したのだけど、、、


おお!!

 そういえば、異なるエクセル ファイルを、複数の画面に表示するというのは、やっていますわ。
 同じファイルを複数回クリックするというのは、やってなかったなぁ。。。
# テスト ケース漏れ発見orz
effemia
常連さん
会議室デビュー日: 2005/04/05
投稿数: 34
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2006-05-31 23:24
どうもたびたびお世話になっております。

引用:

Jittaさんの書き込み (2006-05-31 22:22) より:
引用:

nanbuさんの書き込み(2006-05-31 01:43)より:

んー、単純にキャッシュ内のXLSが上書きされたためと
推測したのだけど、、、


おお!!

 そういえば、異なるエクセル ファイルを、複数の画面に表示するというのは、やっていますわ。
 同じファイルを複数回クリックするというのは、やってなかったなぁ。。。
# テスト ケース漏れ発見orz



キャッシュについても、問題なかったです。
文献的にも頭打ちになってきた感があります。

・異なるxlsを複数同時に開くことについては問題なし
・キャッシュについては問題なし
・Excel、CSV、Word、ppt等のOfficeファイルで
 同一ファイル名をもつファイルを複数同時に起動すると最初に開いた画面が真っ白
・スパイウェアについても問題なし(スタンドアロン環境であるため考えづらい)
・フォルダオプションの設定変更しても変化なし

という状況です。
せめて、英語能力があれば海外のサイト等でも調べれるのですが
翻訳ソフトを使用している状況ではなかなかそれもうまく適わずと
言う状況で困り果てました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)