- PR -

{ASP.NET}のテキストボックスの文字位置

1
投稿者投稿内容
ゆうか
会議室デビュー日: 2002/12/11
投稿数: 12
投稿日時: 2002-12-19 23:48
テキストボックスの文字の位置が、左寄せになってるんですが、右とか真中に表示させることは、できないのでしょうか?
VB.NETのASP.NETです。
 txtBox="aaa"
txtBox.attrivte.add("aligin","right")みたいな書き方でないの?わからない・・・

BBコードってどういうふにつかうの?
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-12-20 09:51
styleの指定でできるようです。

<asp:TextBox style="TEXT-ALIGN:right" ...
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2002-12-20 10:15
引用:

ゆうかさんの書き込み (2002-12-19 23:48) より:
テキストボックスの文字の位置が、左寄せになってるんですが、右とか真中に表示させることは、できないのでしょうか?
VB.NETのASP.NETです。
 txtBox="aaa"
txtBox.attrivte.add("aligin","right")みたいな書き方でないの?わからない・・・

BBコードってどういうふにつかうの?



はじめまして、まゆりんと申します。

WebサーバーコントロールTextBoxのテキスト配置を
VBソース内で設定したいという解釈で進めさせて頂きます。
なお、実際に試しておりませんので(そういう環境がない)、
もし実現できなかったらごめんなさい。せめて参考までに。

テキストの配置を変更するにはスタイルシートを用いる方法があります。
答えを言ってしまうと、「text-align」を使います。
(というか、私の中ではこれしか方法が無い・・・)

問題は、どうやってこれをWebサーバーコントロールで使用するのか?
ここで、TextBoxのプロパティをよく見てみてください。
「CssClass」という項目がありますよね?
つまり、スタイルシートでテキスト配置を設定したクラスを作成し、
VB側でそのクラス名を指定してあげれば可能なはずです。

ちなみに、「TestText」というTextBoxの場合、
TestText.CssClass = "ClassAlign"(←スタイルシートのクラス名)
というようになります。

なお、スタイルシートの作成方法は別途お調べ下さい。
(サーチエンジンで検索すればごろごろ出てきます。)

以上、参考になれば幸いです。

#BBコードの使い方はこちらをご覧下さい。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/faq-japanese.php#bbcode

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2002-12-20 10:17 ]
rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2002-12-20 11:01
こんにちはいつもこの会議室でお世話になっているrucioです。

テキストの右寄せは次のようにしてできることを確認しました。

txtAlign.Style("TEXT-ALIGN") = "RIGHT"

txtAlignはSystem.WEB.UI.WebControls.TextBoxです。

まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2002-12-20 11:29
あ、そういう方法もありましたね。
すっかり忘れてました(笑)。

ちなみに、スタイルシートで複数設定したいときは
txtStyle.Attributes("Style") = "ime-mode: disabled; text-align: right"
というのもありますよ。

※txtStyle:System.Web.UI.WebControls.TextBox

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2002-12-20 14:42 ]
b.s.n
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/18
投稿数: 28
投稿日時: 2002-12-20 14:20
はじめまして。

私は、vb.netでasp.netの開発をしていますが、
その中で同様にhtmlコントロールとWEBコントロールの差に悩んだことがありまして、
そのときの健忘日誌(?)では、以下の様なことを試しています。
的はずれな回答になるかもしれませんが、似たり寄ったり記憶程度に...。



///////////// 健忘健忘
・HTMLコントロールをサーバコントロールに変更する必要性
通常、動的に制御が必要な箇所にWebコントロールを利用しているが、
alignオプションなどHTMLコントロール側には利用できて、Webコントロールでは利用できない
オプションタグが存在する。(本当はできるのかもしれないが、めんどくさい)
そこで、HTMLコントロールとして張り付けたものをWebコントロール化することで両方の機能を
利用できるようにしてしまう。(ぉお!これは便利♪
たとえば、labelオブジェクトでは、普段HTMLコントロールを利用している。
ので、
オブジェクトを選択して、[右クリック]−[サーバコントロールとして、実行]を指定する。
すると、ID属性が変更され、(たぶん、)DIVxx みたいな名前に変更され、.NET側からはそのオブジェクト名で
操作が可能となる。
ただし、div指定ができるということは、nameオプションが存在しないHRタグなどは利用できない。
でも、装飾でHRタグを切り替えたい!
というときは、panelオブジェクトを利用する。
これは、最初からサーバオブジェクトなのでHRもどきとして利用してしまう。(いいのか?)


///end


とまぁ、この方法だとすでに作成済みのファイルには適用不能な方法ですが、
はじめから取り組んでると楽な方法だと思います。
(無駄にWebコントロール化する意味がないきもするけど。)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)